вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу?

Только не ЕНТо

Министерство образования обнаружило лазейку, позволяющее абитуриентам избежать национальное тестирование.

Министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал сегодня о том, как некоторым выпускникам школ удается попасть в казахстанские вузы, минуя ЕНТ. «В этом году 37 тысяч студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько, в основном небольших, казахстанских вузов. По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдаёт документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год также виртуально переводят обратно. Есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят» - написал министр сегодня на своей странице в фейсбуке.

Также Аймагамбетов сообщил о других странностях, которые происходят в вузах страны. Так, по итогам проверки вузов министерство выяснило, что в некоторые вузы поступает, скажем, 100 человек, а выпускается 800. Происходит это за счёт того, что учебное заведение собирает всех отчисленных за неуспеваемость студентов из других вузов, зачисляет и выдает им дипломы.

К слову, на сегодняшний день министерством проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков. Из них, в пяти повторно обнаружены нарушения, в связи c чем на месяц приостановлены их лицензии. На 12 вузов наложены штрафы, по одному вузу дело направлено в суд.
До конца года планируем проверить ещё 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний. При обнаружении повторных нарушений, документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов.

Кроме того, как сообщил министр, «в настоящее время рассматривается норма, которая даст право нам, как органу, выдающему лицензию, при выявлении нарушений самостоятельно отзывать лицензии у недобросовестных вузов. Сейчас для отзыва лицензии мы должны обращаться в суд, при необходимости - пройти все процедуры обжалования и т.д.»

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33