среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Кто летает на президентском самолёте в Казахстане?

Журналисты авиационного чартерного сервиса ACS, проанализировав полетные данные, пришли к выводу – что бортом «номер один» по-прежнему пользуется бывший президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Передав приемнику пост, господин Назарбаев также должен был уступить Токаеву и президентский Борт №1 – лайнер Airbus A330-243 Prestige, ориентировочной стоимостью около 250 миллионов долларов. Но этого не произошло. В результате, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда в стране одновременно используются два президентских лайнера, и на одном из них летает прежний глава государства, а на втором – новый» - пишет сайт iarex.ru со ссылкой на ACS.

Журналисты авиационного чартерного сервиса ACS, которые посвятили большой материал тому, на каких самолетах летают главы государств, провели небольшое расследование и выяснили, что упомянутый Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, которым Нурсултан Назарбаев, будучи президентом пользовался во время совершения особо важных с точки зрения статуса государственных визитов, остался в распоряжении бывшего главы государства.

Более того, выяснилось, что по странному стечению обстоятельств, воздушное судно с таким бортовым номером, по данным на конец октября 2019 года, на балансе государственной авиакомпании «Беркут», занимающейся обеспечением перевозок первого лица государства и членов официальных делегаций, не состоит.

Зато такой лайнер обнаружился в составе флота эксплуатанта «Казахстан – Правительство» и, если сопоставить сообщения о публичной активности Лидера Нации и Председателя Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева с данными ресурсов онлайн-мониторинга авиационного трафика, получается, что лайнер с бортовым номером UP-A3001 остался в распоряжении бывшего президента страны.

В это время новый президент страны использовал совершенно другой лайнер - Airbus A321-211(CJ) – который, по факту, стал его первым бортом. На нем, он к слову, совершил и свой первый государственный визит в статусе президента Казахстана -  в Россию. Именно этот борт находится сегодня на балансе государственной авиационной компании «Беркут».

Флот авиакомпании на данный момент состоит из 11 находящихся в эксплуатации воздушных судов, среди которых кроме уже упомянутого Airbus A321-211(CJ) числятся Airbus A320-214(CJ) Prestige, Boeing 757-200, СRJ-200, Bombardier Challenger 850, два вертолета Ми-8 (используются для посещения труднодоступных горных районов), один транспортный Ил-76 и четыре Ан-2. Государственная авиакомпания обеспечивает перелеты правительственных делегаций, а также первого лица государства.

Таким образом – резюмируют журналисты сайта iarex.ru, - в Казахстане сложилась неординарная ситуация, когда в государстве де-юре произошла смена власти, но де-факто можно говорить лишь о ее разделении, что только подчеркивается тем обстоятельством, что в республике на данный момент свой борт номер один есть как у нынешнего президента страны, так и у бывшего.

Кстати, как выяснили дотошные исследователи авиационного чартерного сервиса ACS - обычно Нурсултан Назарбаев использует Airbus A330-243 Prestige для того, чтобы прибыть на крупнейшие политические и экономические форумы (такие как G-20), а также для совершения официальных визитов в такие страны, как: США, Китай, Россия и Япония. По разным оценкам стоимость борта номер один экс-президента Казахстана с учетом его переоборудования может превышать 250 миллионов долларов.

 

фото с сайта aircharter.ru

Оставить комментарий

События дня

Только не ЕНТо Только не ЕНТо
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 12:34
ЦИК отказал ЦИК отказал
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33