четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе

Ракишев стал советником министра

Один из самых богатых людей Казахстана назначен внештатным советником министра иностранных дел.

«Он будет консультировать по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Поскольку он будет внештатным советником, зарплату он получать не будет», – уточнил сегодня официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Справка: 40-летний Кенес Ракишев входит в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Один из богатейших людей страны, его состояние по данным forbes.kz, оценивается в 610 млн. долларов (на май 2019).

Ракишеву принадлежат АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), 97,85% АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company), через которое он владеет ТОО «Актауский Битум», ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс», 18,3% финтех-компании NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ.

Кроме того, бизнесмен владеет 93,28% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одноимёнными банками в Беларуси и на Украине. В июне 2019 года АО «БТА Банк» продало 93,21% акций ЗАО «БТА Банк» в Кыргызстане.

В июле 2019 года Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (№59 топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

Член президиума НПП РК «Атамекен», председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана», член YPO Kazakhstan.

NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ. Кроме того, бизнесмен владеет 98,19% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одно­имёнными банками в Кыргызстане, Беларуси и на Украине.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33