вторник, 21 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане Скушаем сами Чиновницу за взятку наказали штрафом Столица берет пример с Алматы? В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь?

Ракишев стал советником министра

Один из самых богатых людей Казахстана назначен внештатным советником министра иностранных дел.

«Он будет консультировать по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Поскольку он будет внештатным советником, зарплату он получать не будет», – уточнил сегодня официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Справка: 40-летний Кенес Ракишев входит в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Один из богатейших людей страны, его состояние по данным forbes.kz, оценивается в 610 млн. долларов (на май 2019).

Ракишеву принадлежат АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), 97,85% АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company), через которое он владеет ТОО «Актауский Битум», ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс», 18,3% финтех-компании NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ.

Кроме того, бизнесмен владеет 93,28% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одноимёнными банками в Беларуси и на Украине. В июне 2019 года АО «БТА Банк» продало 93,21% акций ЗАО «БТА Банк» в Кыргызстане.

В июле 2019 года Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (№59 топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

Член президиума НПП РК «Атамекен», председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана», член YPO Kazakhstan.

NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ. Кроме того, бизнесмен владеет 98,19% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одно­имёнными банками в Кыргызстане, Беларуси и на Украине.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33