среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Ракишев стал советником министра

Один из самых богатых людей Казахстана назначен внештатным советником министра иностранных дел.

«Он будет консультировать по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Поскольку он будет внештатным советником, зарплату он получать не будет», – уточнил сегодня официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Справка: 40-летний Кенес Ракишев входит в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Один из богатейших людей страны, его состояние по данным forbes.kz, оценивается в 610 млн. долларов (на май 2019).

Ракишеву принадлежат АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), 97,85% АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company), через которое он владеет ТОО «Актауский Битум», ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс», 18,3% финтех-компании NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ.

Кроме того, бизнесмен владеет 93,28% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одноимёнными банками в Беларуси и на Украине. В июне 2019 года АО «БТА Банк» продало 93,21% акций ЗАО «БТА Банк» в Кыргызстане.

В июле 2019 года Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (№59 топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

Член президиума НПП РК «Атамекен», председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана», член YPO Kazakhstan.

NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ. Кроме того, бизнесмен владеет 98,19% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одно­имёнными банками в Кыргызстане, Беларуси и на Украине.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33