вторник, 21 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане Скушаем сами Чиновницу за взятку наказали штрафом Столица берет пример с Алматы? В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь?

Зачем Мамин встречался с руководителем «Росатома»?

Сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Информация о том, что же на самом деле обсуждали казахстанский премьер с гендиректором «Росатома» осталась за закрытыми дверями. Пресс-служба главы правительства лаконично сообщила: «стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в т.ч. состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также по Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ».

Мамин при этом отметил, что «сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений».

Также в официальном известии сообщили статданные: «в Казахстане действуют 5 казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО СП «Заречное», ТОО «Каратау», АО «СП «Акбастау», ТОО «СП «ЮГХК», ТОО «СП «Хорасан-U». В 2018 году ими добыто 8427 тонн урана (38,8% от всей добычи урана в РК), за 9 месяцев т.г. – 6645,8 тонн урана».

Между тем, уже более полугода казахстанцев будоражит тема строительства атомной электростанции под Алматы. "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - заявил президент Путин во время своей встречи с Токаевым 3 апреля этого года.

На следующий день в прессе появилась информация, что площадку под строительство будущей АЭС определили в поселке Улкен Алматинской области. «У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать", - сообщил тогда в кулуарах Сената замминистра энергетики Магзум Мирзагалиев.

Через два месяца, после президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев заявил: «строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум».

С тех пор вопрос строительства АЭС по российским технологиям российскими же специалистами заморожен. Но сегодняшняя встреча премьер-министра РК с главой "Росатома" заставляет задуматься: не пора ли собираться на референдум?   

фото пресс-службы правительства 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33