среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу

Зачем Мамин встречался с руководителем «Росатома»?

Сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Информация о том, что же на самом деле обсуждали казахстанский премьер с гендиректором «Росатома» осталась за закрытыми дверями. Пресс-служба главы правительства лаконично сообщила: «стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в т.ч. состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также по Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ».

Мамин при этом отметил, что «сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений».

Также в официальном известии сообщили статданные: «в Казахстане действуют 5 казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО СП «Заречное», ТОО «Каратау», АО «СП «Акбастау», ТОО «СП «ЮГХК», ТОО «СП «Хорасан-U». В 2018 году ими добыто 8427 тонн урана (38,8% от всей добычи урана в РК), за 9 месяцев т.г. – 6645,8 тонн урана».

Между тем, уже более полугода казахстанцев будоражит тема строительства атомной электростанции под Алматы. "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - заявил президент Путин во время своей встречи с Токаевым 3 апреля этого года.

На следующий день в прессе появилась информация, что площадку под строительство будущей АЭС определили в поселке Улкен Алматинской области. «У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать", - сообщил тогда в кулуарах Сената замминистра энергетики Магзум Мирзагалиев.

Через два месяца, после президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев заявил: «строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум».

С тех пор вопрос строительства АЭС по российским технологиям российскими же специалистами заморожен. Но сегодняшняя встреча премьер-министра РК с главой "Росатома" заставляет задуматься: не пора ли собираться на референдум?   

фото пресс-службы правительства 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33