среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Зачем Мамин встречался с руководителем «Росатома»?

Сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Информация о том, что же на самом деле обсуждали казахстанский премьер с гендиректором «Росатома» осталась за закрытыми дверями. Пресс-служба главы правительства лаконично сообщила: «стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в т.ч. состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также по Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ».

Мамин при этом отметил, что «сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений».

Также в официальном известии сообщили статданные: «в Казахстане действуют 5 казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО СП «Заречное», ТОО «Каратау», АО «СП «Акбастау», ТОО «СП «ЮГХК», ТОО «СП «Хорасан-U». В 2018 году ими добыто 8427 тонн урана (38,8% от всей добычи урана в РК), за 9 месяцев т.г. – 6645,8 тонн урана».

Между тем, уже более полугода казахстанцев будоражит тема строительства атомной электростанции под Алматы. "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - заявил президент Путин во время своей встречи с Токаевым 3 апреля этого года.

На следующий день в прессе появилась информация, что площадку под строительство будущей АЭС определили в поселке Улкен Алматинской области. «У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать", - сообщил тогда в кулуарах Сената замминистра энергетики Магзум Мирзагалиев.

Через два месяца, после президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев заявил: «строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум».

С тех пор вопрос строительства АЭС по российским технологиям российскими же специалистами заморожен. Но сегодняшняя встреча премьер-министра РК с главой "Росатома" заставляет задуматься: не пора ли собираться на референдум?   

фото пресс-службы правительства 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33