суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Сколько иностранцев работает в Казахстане?

Более 20 тысяч разрешений на работу в нашей стране было выдано иностранцам в этом году.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тыс. 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы – сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

На данный момент в Казахстане насчитывается 2 210 работодателей, использующих иностранных работников. На них работают, по данным министерства труда и социальной защиты населения, около 518,8 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.

Больше всего иностранных работников  приезжает из Китая – 4 397 человек, на втором месте - Узбекистан (2 254 человек), на третьем- Индия – 1 819.

Ежегодно устанавливается  квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В этом году она равняется 0,54% от численности экономически активного населения республики (порядка 48,7 тыс. человек).

Напомним, в последнее время все чаще происходят конфликты между местными жителями и рабочими-иностранцами  в разных регионах страны. Так, 7 октября произошла драка между работниками ТОО "Citic Construction" и гражданами КНР во время выполнения дорожно-строительных работ по реконструкции автотрассы "Алматы-Усть-Каменогорск" в Алматинской области.

12 августа в Карагандинской области произошла драка между рабочими-турками Жайремского горно-обогатительного комбината и местными жителями. В результате нападения несколько иностранцев получили ранения.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)» избили нескольких иностранных коллег, в основном, ливийцев. В результате конфликта работники-арабы покинули объект.

Основная причина недовольства местного населения – безработица, их не берут на производство, а также неравномерная оплата труда местных рабочих и иностранных.

Также с начала сентября по всей стране прошли митинги против китайской экспансии. 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33