четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Сколько иностранцев работает в Казахстане?

Более 20 тысяч разрешений на работу в нашей стране было выдано иностранцам в этом году.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тыс. 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы – сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

На данный момент в Казахстане насчитывается 2 210 работодателей, использующих иностранных работников. На них работают, по данным министерства труда и социальной защиты населения, около 518,8 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.

Больше всего иностранных работников  приезжает из Китая – 4 397 человек, на втором месте - Узбекистан (2 254 человек), на третьем- Индия – 1 819.

Ежегодно устанавливается  квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В этом году она равняется 0,54% от численности экономически активного населения республики (порядка 48,7 тыс. человек).

Напомним, в последнее время все чаще происходят конфликты между местными жителями и рабочими-иностранцами  в разных регионах страны. Так, 7 октября произошла драка между работниками ТОО "Citic Construction" и гражданами КНР во время выполнения дорожно-строительных работ по реконструкции автотрассы "Алматы-Усть-Каменогорск" в Алматинской области.

12 августа в Карагандинской области произошла драка между рабочими-турками Жайремского горно-обогатительного комбината и местными жителями. В результате нападения несколько иностранцев получили ранения.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)» избили нескольких иностранных коллег, в основном, ливийцев. В результате конфликта работники-арабы покинули объект.

Основная причина недовольства местного населения – безработица, их не берут на производство, а также неравномерная оплата труда местных рабочих и иностранных.

Также с начала сентября по всей стране прошли митинги против китайской экспансии. 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33