пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику

Сыроежкина не будут лишать гражданства

В остальном приговор в отношении известного синолога остался прежним.

Коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября частично изменила приговор ученому-синологу Константину Сыроежкину, которого в прошлом месяце осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в «государственной измене». Коллегия, рассмотрев жалобу Сыроежкина, отменила дополнительные наказания в виде лишения гражданства Казахстана, выдворении его за пределы страны и запрета на въезд в Казахстан – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на и.о. пресс-секретаря суда Абай Жарылкасын.

Адвокат Константина Сыроежкина Серик Сулейменов отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что он дал расписку о неразглашении, поскольку дело является секретным. Ожидавшая в фойе здания городского суда Галина Кондаурова, сестра Сыроежкина, также отказалась давать какие-либо комментарии.

Заседание судебной коллегии (состав коллегии не разглашается) прошло не в зале, который был указан в графике рассмотрения дел, а в другом помещении. О причинах смены зала и.о.пресс-секретаря Жарылкасын говорить отказался.

Об аресте Константина Сыроежкина стало известно в мае, хотя он еще с 19 февраля находился под арестом по подозрению в государственной измене. Тогда же ряд казахстанских ученых обратился к президенту Токаеву с просьбой взять дело Сыроежкина под личный контроль, а также перевести его под домашний арест.

В середине октября комитет национальной безопасности РК подтвердил, что Константин Сыроежкин осужден на 10 лет. «7 октября 2019 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам г.Алматы гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 г.р.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч.1 УК РК «Государственная измена» и осужден к 10 годам лишения свободы" - сообщила пресс-служба ведомства. Чуть позже стало известно, что Сыроежкина лишили казахстанского гражданства. 

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считается одним из ведущих специалистов по Китаю.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33