четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Сыроежкина не будут лишать гражданства

В остальном приговор в отношении известного синолога остался прежним.

Коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября частично изменила приговор ученому-синологу Константину Сыроежкину, которого в прошлом месяце осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в «государственной измене». Коллегия, рассмотрев жалобу Сыроежкина, отменила дополнительные наказания в виде лишения гражданства Казахстана, выдворении его за пределы страны и запрета на въезд в Казахстан – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на и.о. пресс-секретаря суда Абай Жарылкасын.

Адвокат Константина Сыроежкина Серик Сулейменов отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что он дал расписку о неразглашении, поскольку дело является секретным. Ожидавшая в фойе здания городского суда Галина Кондаурова, сестра Сыроежкина, также отказалась давать какие-либо комментарии.

Заседание судебной коллегии (состав коллегии не разглашается) прошло не в зале, который был указан в графике рассмотрения дел, а в другом помещении. О причинах смены зала и.о.пресс-секретаря Жарылкасын говорить отказался.

Об аресте Константина Сыроежкина стало известно в мае, хотя он еще с 19 февраля находился под арестом по подозрению в государственной измене. Тогда же ряд казахстанских ученых обратился к президенту Токаеву с просьбой взять дело Сыроежкина под личный контроль, а также перевести его под домашний арест.

В середине октября комитет национальной безопасности РК подтвердил, что Константин Сыроежкин осужден на 10 лет. «7 октября 2019 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам г.Алматы гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 г.р.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч.1 УК РК «Государственная измена» и осужден к 10 годам лишения свободы" - сообщила пресс-служба ведомства. Чуть позже стало известно, что Сыроежкина лишили казахстанского гражданства. 

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считается одним из ведущих специалистов по Китаю.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33