среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов

Когда «Шанырак» сравняется с центром

Аким Алматы мечтает о полицентричном развитии мегаполиса.

Наше видение Алматы будущего – это город без окраин, в котором все районы одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни – заявил сегодня на брифинге в СЦК Бакытжан Сагинтаев и добавил - главная задача, которая стоит перед Алматы — войти в Топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и условиям ведения бизнеса.

«Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города, которые будут достаточно компактными с плотной разнообразной застройкой», — подчеркнул аким, добавив, что центры притяжения будут связаны между собой разветвленной и многомодальной сетью общественного транспорта по принципу транзитно-ориентированного развития.

Для того, чтобы воплотить этот план, по подсчетам акима, понадобятся инвестиции  в 800 млрд.тенге. На эти деньги будут построены школы, больницы, детсады, решится проблема с водой и освещением улиц и дворов.

«Сейчас в «Большом Алматы», то есть городе и пригородных районах, проживают 3 млн человек. По нашим оценкам, к 2030 году здесь будет 5 млн человек», — уточнил Бахытжан Сагинтаев.

В ближайшие 5 лет планируется построить более 20 млн кв. метров жилья с соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Для этого совместно с Алматинской областью определены земельные массивы под строительство школ, детских садов, поликлиник, пунктов медицинской скорой помощи, больниц – сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Особый вопрос развития «Большого Алматы» — транспортная инфраструктура. В рамках плана предполагается пробивка шести радиальных улиц к кольцевой дороге БАКАД. В рамках организации транспортного сообщения будут построены три транспортно-пересадочных хабов на территории города и пять автовокзалов в населенных пунктах области. В ближайших планах - пригородные электрички до Узын-Агаша, Каскелена, Талгара и Иссыка.

«Важное направление совместной работы в рамках агломерации — это организация продовольственного пояса» - отметил аким южной столицы. Алматы ежегодно потребляет более 1 млн тонн продукции и лишь 60% поставляется компаниями самого города и Алматинской области. В ближайших планах – строительство четырех оптово-распределительных центров, двух мясокомбинатов, семь теплиц и двух молочных ферм.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33