четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Когда «Шанырак» сравняется с центром

Аким Алматы мечтает о полицентричном развитии мегаполиса.

Наше видение Алматы будущего – это город без окраин, в котором все районы одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни – заявил сегодня на брифинге в СЦК Бакытжан Сагинтаев и добавил - главная задача, которая стоит перед Алматы — войти в Топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и условиям ведения бизнеса.

«Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города, которые будут достаточно компактными с плотной разнообразной застройкой», — подчеркнул аким, добавив, что центры притяжения будут связаны между собой разветвленной и многомодальной сетью общественного транспорта по принципу транзитно-ориентированного развития.

Для того, чтобы воплотить этот план, по подсчетам акима, понадобятся инвестиции  в 800 млрд.тенге. На эти деньги будут построены школы, больницы, детсады, решится проблема с водой и освещением улиц и дворов.

«Сейчас в «Большом Алматы», то есть городе и пригородных районах, проживают 3 млн человек. По нашим оценкам, к 2030 году здесь будет 5 млн человек», — уточнил Бахытжан Сагинтаев.

В ближайшие 5 лет планируется построить более 20 млн кв. метров жилья с соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Для этого совместно с Алматинской областью определены земельные массивы под строительство школ, детских садов, поликлиник, пунктов медицинской скорой помощи, больниц – сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Особый вопрос развития «Большого Алматы» — транспортная инфраструктура. В рамках плана предполагается пробивка шести радиальных улиц к кольцевой дороге БАКАД. В рамках организации транспортного сообщения будут построены три транспортно-пересадочных хабов на территории города и пять автовокзалов в населенных пунктах области. В ближайших планах - пригородные электрички до Узын-Агаша, Каскелена, Талгара и Иссыка.

«Важное направление совместной работы в рамках агломерации — это организация продовольственного пояса» - отметил аким южной столицы. Алматы ежегодно потребляет более 1 млн тонн продукции и лишь 60% поставляется компаниями самого города и Алматинской области. В ближайших планах – строительство четырех оптово-распределительных центров, двух мясокомбинатов, семь теплиц и двух молочных ферм.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33