четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто»

Когда «Шанырак» сравняется с центром

Аким Алматы мечтает о полицентричном развитии мегаполиса.

Наше видение Алматы будущего – это город без окраин, в котором все районы одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни – заявил сегодня на брифинге в СЦК Бакытжан Сагинтаев и добавил - главная задача, которая стоит перед Алматы — войти в Топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и условиям ведения бизнеса.

«Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города, которые будут достаточно компактными с плотной разнообразной застройкой», — подчеркнул аким, добавив, что центры притяжения будут связаны между собой разветвленной и многомодальной сетью общественного транспорта по принципу транзитно-ориентированного развития.

Для того, чтобы воплотить этот план, по подсчетам акима, понадобятся инвестиции  в 800 млрд.тенге. На эти деньги будут построены школы, больницы, детсады, решится проблема с водой и освещением улиц и дворов.

«Сейчас в «Большом Алматы», то есть городе и пригородных районах, проживают 3 млн человек. По нашим оценкам, к 2030 году здесь будет 5 млн человек», — уточнил Бахытжан Сагинтаев.

В ближайшие 5 лет планируется построить более 20 млн кв. метров жилья с соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Для этого совместно с Алматинской областью определены земельные массивы под строительство школ, детских садов, поликлиник, пунктов медицинской скорой помощи, больниц – сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Особый вопрос развития «Большого Алматы» — транспортная инфраструктура. В рамках плана предполагается пробивка шести радиальных улиц к кольцевой дороге БАКАД. В рамках организации транспортного сообщения будут построены три транспортно-пересадочных хабов на территории города и пять автовокзалов в населенных пунктах области. В ближайших планах - пригородные электрички до Узын-Агаша, Каскелена, Талгара и Иссыка.

«Важное направление совместной работы в рамках агломерации — это организация продовольственного пояса» - отметил аким южной столицы. Алматы ежегодно потребляет более 1 млн тонн продукции и лишь 60% поставляется компаниями самого города и Алматинской области. В ближайших планах – строительство четырех оптово-распределительных центров, двух мясокомбинатов, семь теплиц и двух молочных ферм.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33