среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа"

Выгодна ли России «Сила Сибири»?

Вчера президент России и глава Китая дали старт поставкам российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Сила Сибири» – самый масштабный инвестпроект «Газпрома» за всю историю компании. Строительство первого экспортного газопровода, ориентированного на рынок Китая, началось в сентябре 2014 г. Этому предшествовало подписание контракта с китайской CNPC – сообщают vedomosti.ru. Соглашение рассчитано на 30 лет, в течение которых на китайский рынок будет экспортировано более 1 трлн куб. м газа с российских месторождений Восточной Сибири. Общая стоимость контракта – около 400 млрд.долларов США.

По контракту «Газпром» должен ежегодно поставлять в Китай до 38 млрд куб. м газа. Достичь этого уровня предполагается только к 2025 г. Пока к «Силе Сибири» подключено лишь Чаяндинское месторождение. Наращивать поставки в Китай «Газпром» будет поэтапно. Для того чтобы «Сила Сибири» заработала на полную мощность, «Газпрому» надо вывести на проектный уровень добычи Ковыктинское месторождение. Это как раз ожидается в 2025 г. Кроме того, компании потребуется построить еще около 2293 км трубы, в том числе участок Ковыкта – Чаянда.

В то время как официальные лица рапортуют о новой экономической и геополитической победе, независимые эксперты придерживаются совсем иного мнения. Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин  в интервью «Настоящему Времени» заявил следующее: «обстановка такая, что газ, который пойдет по новому газопроводу, предназначен для одного потребителя – для китайской компании CNPC. Это значит, что монопольный потребитель (это не монополия, а монопсония называется) может диктовать любые условия российскому поставщику. Что эта компания уже и продемонстрировала раньше, когда у нее были соглашения и контракт на получение нефти от "Роснефти". Они потребовали сокращения цены, и "Роснефть" вынуждена была согласиться с этими условиями».

«Сейчас китайцы потирают руки, поскольку они являются единственным получателем газа на дальнем конце очень и очень дорогого проекта, и поэтому могут диктовать коммерческие условия "Газпрому" так, как захотят» - уверен Михаил Крутихин.

По его мнению, в выигрыше остаются компании, которые строили эти «никому не нужные газопроводы. То есть получили миллиарды долларов в виде контрактов, да еще и, судя по всему, по завышенным бюджетам». Более  того, «Газпром» и дальше будет продолжать их тратить на развитие этого проекта из кармана налогоплательщика» - уверен  аналитик.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33