Кто и как зарабатывает на образовании в Казахстане. Часть 2
Поддержать

Кто и как зарабатывает на образовании в Казахстане. Часть 2

Вчера президент России и глава Китая дали старт поставкам российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Сила Сибири» – самый масштабный инвестпроект «Газпрома» за всю историю компании. Строительство первого экспортного газопровода, ориентированного на рынок Китая, началось в сентябре 2014 г. Этому предшествовало подписание контракта с китайской CNPC – сообщают vedomosti.ru. Соглашение рассчитано на 30 лет, в течение которых на китайский рынок будет экспортировано более 1 трлн куб. м газа с российских месторождений Восточной Сибири. Общая стоимость контракта – около 400 млрд.долларов США.

По контракту «Газпром» должен ежегодно поставлять в Китай до 38 млрд куб. м газа. Достичь этого уровня предполагается только к 2025 г. Пока к «Силе Сибири» подключено лишь Чаяндинское месторождение. Наращивать поставки в Китай «Газпром» будет поэтапно. Для того чтобы «Сила Сибири» заработала на полную мощность, «Газпрому» надо вывести на проектный уровень добычи Ковыктинское месторождение. Это как раз ожидается в 2025 г. Кроме того, компании потребуется построить еще около 2293 км трубы, в том числе участок Ковыкта – Чаянда.

В то время как официальные лица рапортуют о новой экономической и геополитической победе, независимые эксперты придерживаются совсем иного мнения. Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин  в интервью «Настоящему Времени» заявил следующее: «обстановка такая, что газ, который пойдет по новому газопроводу, предназначен для одного потребителя – для китайской компании CNPC. Это значит, что монопольный потребитель (это не монополия, а монопсония называется) может диктовать любые условия российскому поставщику. Что эта компания уже и продемонстрировала раньше, когда у нее были соглашения и контракт на получение нефти от «Роснефти». Они потребовали сокращения цены, и «Роснефть» вынуждена была согласиться с этими условиями».

«Сейчас китайцы потирают руки, поскольку они являются единственным получателем газа на дальнем конце очень и очень дорогого проекта, и поэтому могут диктовать коммерческие условия «Газпрому» так, как захотят» — уверен Михаил Крутихин.

По его мнению, в выигрыше остаются компании, которые строили эти «никому не нужные газопроводы. То есть получили миллиарды долларов в виде контрактов, да еще и, судя по всему, по завышенным бюджетам». Более  того, «Газпром» и дальше будет продолжать их тратить на развитие этого проекта из кармана налогоплательщика» — уверен  аналитик.

 

фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.