пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

Стройки не будет

Общественности удалось остановить стройку новых высотных домов в историческом центре Алматы.

Гражданские активисты южной столицы празднуют победу – им удалось не просто остановить, но и запретить стройку высотных домов на небольшом пятачке земли в самом центре мегаполиса – на пересечении ул. Кабанбай батыра и пр.Назарбаева.

Сегодня акимат Алматы заявил, что отозвал ранее выданное разрешение на строительство.

«29 октября 2019 года в ходе расширенного совещания о развитии города Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил запретить плотную застройку в центральной части Алматы. В связи с этим, строительство многофункционального жилого комплекса по адресу восточнее проспекта Назарбаева, севернее улицы Кабанбай батыра было приостановлено», - сообщает пресс-служба акимата Алматы. При этом Управлением городского планирования и урбанистики Алматы на основании Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» направлено уведомление об отзыве раннее выданных предпроектных разрешительных документов в установленном законом порядке.

Напомним, несколько дней назад к гражданским активистам присоединились селебритис и обратились к президенту Токаеву.

«Мы выражаем свой протест и просим рассмотреть наше предложение в связи с планируемой застройкой 9-ти этажного современного многофункционального дома на углу ул.Назарбаева и Кабанбай батыра, нарушающей целостность самого известного правительственного квартала исторической Алматы…

Это то сакральное место Алматы, которое надо беречь в первозданном обличии для будущих поколений как нить, сохраняющая связь будущего с прошлым и историей становления Родины» - указали они в Обращении.

«Исторический квартал является самым посещаемым иностранными туристами, которые проявляют интерес именно к советской архитектуре 1950-1990гг, к музеям, находящимся здесь и к известным личностям, внесшим свой огромный вклад в становление страны… В мире создаются книги-каталоги, куда входят шедевры советских национальных архитектурных школ, по которым туристы определяют свои тропы для посещения Алматы и других городов. Архитектура Алматы советского периода определена как советский модернизм с национальным колоритом, которая и есть уникальная изюминка, притягивающая известных фотографов архитектуры и туристов со всего мира» - отметили они в своем Обращении..

Среди подписавших это воззвание - Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Толкын Забирова, Айсулу Азимбаева, Санжар Мади.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33