пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму?

Украинский сайт dialog.ua опубликовал Письмо украинских граждан, возмущённых репликой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об аннексии Крыма.

«По их мнению, казахский лидер продемонстрировал полную некомпетентность в политике и дипломатии; он совершенно не понимает, что российские войска следом за вторжениями в Молдову, Грузию и Украину могут напасть и на Казахстан» - пишет dialog.ua. И дальше  приводит то самое письмо. Публикуем его с сокращениями.

«Мы, украинцы из разных регионов нашей страны, обращаемся к президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву, который отказался признавать насильственный захват АРК Крым аннексией со стороны России, тем самым выразив неуважение Украине и ее территориальной целостности, а также нарушив наш договор о дружбе и международно-правовые нормы.

Если ты, Токаев, считаешь, что аннексия — это "слишком тяжелое слово" применительно к Крыму, то мы заявляем, что ты, занимая должность главы дружественного нам Казахстана, подставил свою страну и продемонстрировал полную безалаберность в дипломатических и некомпетентность в юридических вопросах».


Авторы письма, обращаясь к президенту РК, задают вопрос, если он считает, что референдум в Крыму в марте 2014 был добровольным, то «почему еще в феврале перед его проведением российские войска, подло сняв с себя знаки отличия, захватили ряд ключевых объектов на украинском полуострове и отказались представляться?».

«У нас в Украине тоже был такой президент, у которого были абсолютно доверительные отношения с РФ и лично Путиным. Но когда в Москве поставили цель захватить Крым и развязать войну на Донбассе, на это не посмотрели» – отмечают авторы письма.  И напоминают президенту Казахстана, что его «предшественник Назарбаев в украинском вопросе предпочитал молчать».

«Для Украины Казахстан всегда был партнером и другом, мы рассчитывали на принципы взаимного доверия, уважения территориальной целостности, зафиксированные в договоре о дружбе от 1994 года. Своими словами ты, Токаев, нанес удар по дружбе наших стран и попрал важнейший документ, подписанный нашими государствами» - пишут они.

В конце своего «послания» авторы задаются вопросами: «В Кишиневе Додон сколько раз подлизывался к Путину? Отдали Молдове Приднестровье? Нет! 

В Грузии сколько раз к власти приходили пророссийские политики? Как минимум два. Остановило ли это войну, помогло сохранить территориальную целостность? Нет!

И тебе, Токаев, твое … поведение не поможет, если в Кремле и на Лубянке распишут сценарий аннексии или оккупации казахских земель».

Напомним, в опубликованном 4 декабря интервью Дойче Велле Касым-Жомарт Токаев на вопрос Жанны Немцовой: «Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?", ответил: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства».

 

фото Михаил Метцель, ТАСС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33