пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

В пользу бедных

Уровень черты бедности в Казахстане предлагают поднять до уровня прожиточного минимума.

Сегодня в мажилисе озаботились тем, насколько эффективна госполитика с адресной социальной помощью малообеспеченным жителям.

«Сегодня в Казахстане уровень оценки бедности – 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Международными экспертами отмечается, что оптимальным уровнем черты бедности является прожиточный минимум. Поэтому одной из стержневых задач госорганов, на наш взгляд, должно стать выстраивание сбалансированной финансово-экономической модели, которая позволила бы в дальнейшем обеспечить увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума», - отметила на заседании депутат Гульшара Абдыкаликова.

Абдыкаликова также назвала недостатки реализации мер поддержки малообеспеченных граждан, эффективности реализации госполитики по адресной социальной помощи – сообщает inform.kz. При этом, отметила мажилисмен, сама величина прожиточного минимума должна соответствовать реальной покупательской способности населения и отвечать минимальным потребностям человека.

«Эту работу начали с 1 апреля этого года. Был увеличен критерий оказания адресной социальной помощи с 50 до 70% от прожиточного минимума, а на каждого ребенка из малообеспеченной семьи установлен гарантированный размер социальной помощи. Это позволило в 2,5 раза повысить размер АСП. На первый взгляд, вроде все хорошо. Однако реализация мер поддержки малообеспеченных граждан выявила ряд серьезных недостатков, снижающих эффективность АСП нового формата», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

В первую очередь, по ее словам, госорганы оказались не готовы к такому повороту событий. В результате отсутствия системной работы получили негативные аспекты. Это - снижение мотивации к поиску работы, желание длительного нахождения на соцобеспечении, формальное изменение семейного статуса или местожительства с целью получения большей социальной помощи.

«На местах акиматы подходят к решению проблем малообеспеченных граждан поверхностно, глубоко не вдаваясь в причины, которые привели к трудной жизненной ситуации», - заключила она.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Стройки не будет Стройки не будет
Редакция Exclusive
04.12.2019 - 16:31
Хорошо живут Хорошо живут
Редакция Exclusive
04.12.2019 - 13:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33