четверг, 29 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам тюрьмы В Казахстане пройдёт амнистия В Бишкеке проходит курултай за конституционную реформу Токаев о межнациональных столкновениях: это вызов государству В Ницце произошел теракт: обезглавлена женщина Турция и Узбекистан подписали соглашение о военном сотрудничестве Главу облздрава ЗКО подозревают в коррупции В Филадельфии ввели комендантский час из-за беспорядков после убийства афроамериканца KAZ Minerals уходят с Лондонской биржи В Германии и Франции вводят мягкие локдауны Школу за 20 млн. долларов хотят построить в городке, где живёт менее 14000 человек В Казахстане строят завод по выпуску иммунных препаратов Генпрокуратура Турции завела дело против французского журнала В Алматы начнут проводить профосмотры на дому Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19 Страны ЕАЭС и Китай планируют отказаться от доллара В Алматинской области с 29 октября усиливают карантинные меры В Испании медики вышли на общенациональную забастовку В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов

В пользу бедных

Уровень черты бедности в Казахстане предлагают поднять до уровня прожиточного минимума.

Сегодня в мажилисе озаботились тем, насколько эффективна госполитика с адресной социальной помощью малообеспеченным жителям.

«Сегодня в Казахстане уровень оценки бедности – 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Международными экспертами отмечается, что оптимальным уровнем черты бедности является прожиточный минимум. Поэтому одной из стержневых задач госорганов, на наш взгляд, должно стать выстраивание сбалансированной финансово-экономической модели, которая позволила бы в дальнейшем обеспечить увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума», - отметила на заседании депутат Гульшара Абдыкаликова.

Абдыкаликова также назвала недостатки реализации мер поддержки малообеспеченных граждан, эффективности реализации госполитики по адресной социальной помощи – сообщает inform.kz. При этом, отметила мажилисмен, сама величина прожиточного минимума должна соответствовать реальной покупательской способности населения и отвечать минимальным потребностям человека.

«Эту работу начали с 1 апреля этого года. Был увеличен критерий оказания адресной социальной помощи с 50 до 70% от прожиточного минимума, а на каждого ребенка из малообеспеченной семьи установлен гарантированный размер социальной помощи. Это позволило в 2,5 раза повысить размер АСП. На первый взгляд, вроде все хорошо. Однако реализация мер поддержки малообеспеченных граждан выявила ряд серьезных недостатков, снижающих эффективность АСП нового формата», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

В первую очередь, по ее словам, госорганы оказались не готовы к такому повороту событий. В результате отсутствия системной работы получили негативные аспекты. Это - снижение мотивации к поиску работы, желание длительного нахождения на соцобеспечении, формальное изменение семейного статуса или местожительства с целью получения большей социальной помощи.

«На местах акиматы подходят к решению проблем малообеспеченных граждан поверхностно, глубоко не вдаваясь в причины, которые привели к трудной жизненной ситуации», - заключила она.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Стройки не будет Стройки не будет
Редакция Exclusive
04.12.2019 - 16:31
Хорошо живут Хорошо живут
Редакция Exclusive
04.12.2019 - 13:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33