четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

ДПК будет защищать этнических казахов

Демократическая партия Казахстана готова защищать этнических казахов вплоть до масштабных акций протеста.

Сегодня на пресс-конференции в Алматы лидер Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай заявил, что его партия готова активно вступиться в защиту Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, этнических казахов сбежавших в Казахстан из Китая.

«Защита Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы – дело не только одной инициативной группы или общественной организации, это дело всего общества и страны. Мы намерены активно вступиться в их защиту, готовы начать большую кампанию со сбором подписей всех неравнодушных граждан. Будем пристально следить за судебным процессом над ними, если будет малейшая опасность того, что их выдадут в Китай, то мы будем проводить большие общественные кампании. Это будут и акции протеста, и общественные петиции, мы на все готовы», - цитирует слова, сказанные Жанболатом Мамаем на пресс-конференции, агентство КазТАГ. Вместе с этим инициаторы создания ДПК не исключают того, что, если Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы будут оставлены в Казахстане, давление на их родственников и близких, оставшихся в КНР, буде усилено.

«В любом случае, выдадут их или нет, давление на их родственников есть сейчас и будет продолжаться в дальнейшем, это очевидные вещи. Китай – еще более авторитарная страна, тем более она находится под идеологией одной партии, коммунистической, а как они могут обходиться с несогласными – это хорошо известно, родственники будут подвергаться мощному давлению. Более того, это случай будет наглядным примером для тех, кто подвергается там давлению, не думать ни о переезде, ни о побеге», - добавил инициатор создания ДПК Тулеген Жукеев.

В связи с этим он считает, что исторический долг и моральные обязательства всего казахстанского общества – заступиться за казахов: и тех, что уже перешли границу и оказались на своей исторической родине, в Казахстане, и тех, кто проживает на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) КНР.

«Если мы не заступимся за них сейчас, мы не сможем в дальнейшем защитить себя. И в этой связи позиция нашей власти просто позорная. Быть может, мы не такое мощное государство, но в истории были случаи совершения гуманитарных интервенций из-за двух-пяти соотечественников. Если наши соотечественники бежали на родину – мы должны их защитить. Но робость, если не сказать, трусость нашей власти беспредельна. Таким образом при бессилии властей все казахстанское общество, те, кто считают себя причастными к нашей стране, к нашей общей родине, должны единым фронтом выступить за судьбу этих двоих казахов и других тюркоязычных народов, что терпят притеснения в Синьцзяне», - подчеркнул Жукеев.

Более того, он полагает, что настал вопрос об актуализации вопроса о полной репатриации казахов. «Переселение – не самый лучший выход, но бывают драматические обстоятельства, когда встает вопрос о полной потере идентичности. И поэтому мы ставим вопрос об актуализации полной репатриации, если и дальше к казахам будет подобное отношение», - заявил политик.

При этом он подчеркнул, что никоим образом не выступает за нагнетание синофобии в обществе.

Ранее мы сообщали, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу с целью попросить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. 

Кастер Мусаханулы рассказал, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

Спустя несколько дней появилась информация, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы находятся в СИЗО.

А на прошлой неделе зампредседателя КНБ – директор пограничной службы (ПС) КНБ РК Дархан Дильманов заявил, что двух этнических казахов перешедших незаконно государственную границу, передадут обратно в Китай.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33