четверг, 29 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам тюрьмы В Казахстане пройдёт амнистия В Бишкеке проходит курултай за конституционную реформу Токаев о межнациональных столкновениях: это вызов государству В Ницце произошел теракт: обезглавлена женщина Турция и Узбекистан подписали соглашение о военном сотрудничестве Главу облздрава ЗКО подозревают в коррупции В Филадельфии ввели комендантский час из-за беспорядков после убийства афроамериканца KAZ Minerals уходят с Лондонской биржи В Германии и Франции вводят мягкие локдауны Школу за 20 млн. долларов хотят построить в городке, где живёт менее 14000 человек В Казахстане строят завод по выпуску иммунных препаратов Генпрокуратура Турции завела дело против французского журнала В Алматы начнут проводить профосмотры на дому Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19 Страны ЕАЭС и Китай планируют отказаться от доллара В Алматинской области с 29 октября усиливают карантинные меры В Испании медики вышли на общенациональную забастовку В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов

ДПК будет защищать этнических казахов

Демократическая партия Казахстана готова защищать этнических казахов вплоть до масштабных акций протеста.

Сегодня на пресс-конференции в Алматы лидер Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай заявил, что его партия готова активно вступиться в защиту Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, этнических казахов сбежавших в Казахстан из Китая.

«Защита Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы – дело не только одной инициативной группы или общественной организации, это дело всего общества и страны. Мы намерены активно вступиться в их защиту, готовы начать большую кампанию со сбором подписей всех неравнодушных граждан. Будем пристально следить за судебным процессом над ними, если будет малейшая опасность того, что их выдадут в Китай, то мы будем проводить большие общественные кампании. Это будут и акции протеста, и общественные петиции, мы на все готовы», - цитирует слова, сказанные Жанболатом Мамаем на пресс-конференции, агентство КазТАГ. Вместе с этим инициаторы создания ДПК не исключают того, что, если Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы будут оставлены в Казахстане, давление на их родственников и близких, оставшихся в КНР, буде усилено.

«В любом случае, выдадут их или нет, давление на их родственников есть сейчас и будет продолжаться в дальнейшем, это очевидные вещи. Китай – еще более авторитарная страна, тем более она находится под идеологией одной партии, коммунистической, а как они могут обходиться с несогласными – это хорошо известно, родственники будут подвергаться мощному давлению. Более того, это случай будет наглядным примером для тех, кто подвергается там давлению, не думать ни о переезде, ни о побеге», - добавил инициатор создания ДПК Тулеген Жукеев.

В связи с этим он считает, что исторический долг и моральные обязательства всего казахстанского общества – заступиться за казахов: и тех, что уже перешли границу и оказались на своей исторической родине, в Казахстане, и тех, кто проживает на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) КНР.

«Если мы не заступимся за них сейчас, мы не сможем в дальнейшем защитить себя. И в этой связи позиция нашей власти просто позорная. Быть может, мы не такое мощное государство, но в истории были случаи совершения гуманитарных интервенций из-за двух-пяти соотечественников. Если наши соотечественники бежали на родину – мы должны их защитить. Но робость, если не сказать, трусость нашей власти беспредельна. Таким образом при бессилии властей все казахстанское общество, те, кто считают себя причастными к нашей стране, к нашей общей родине, должны единым фронтом выступить за судьбу этих двоих казахов и других тюркоязычных народов, что терпят притеснения в Синьцзяне», - подчеркнул Жукеев.

Более того, он полагает, что настал вопрос об актуализации вопроса о полной репатриации казахов. «Переселение – не самый лучший выход, но бывают драматические обстоятельства, когда встает вопрос о полной потере идентичности. И поэтому мы ставим вопрос об актуализации полной репатриации, если и дальше к казахам будет подобное отношение», - заявил политик.

При этом он подчеркнул, что никоим образом не выступает за нагнетание синофобии в обществе.

Ранее мы сообщали, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу с целью попросить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. 

Кастер Мусаханулы рассказал, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

Спустя несколько дней появилась информация, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы находятся в СИЗО.

А на прошлой неделе зампредседателя КНБ – директор пограничной службы (ПС) КНБ РК Дархан Дильманов заявил, что двух этнических казахов перешедших незаконно государственную границу, передадут обратно в Китай.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33