четверг, 29 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам тюрьмы В Казахстане пройдёт амнистия В Бишкеке проходит курултай за конституционную реформу Токаев о межнациональных столкновениях: это вызов государству В Ницце произошел теракт: обезглавлена женщина Турция и Узбекистан подписали соглашение о военном сотрудничестве Главу облздрава ЗКО подозревают в коррупции В Филадельфии ввели комендантский час из-за беспорядков после убийства афроамериканца KAZ Minerals уходят с Лондонской биржи В Германии и Франции вводят мягкие локдауны Школу за 20 млн. долларов хотят построить в городке, где живёт менее 14000 человек В Казахстане строят завод по выпуску иммунных препаратов Генпрокуратура Турции завела дело против французского журнала В Алматы начнут проводить профосмотры на дому Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19 Страны ЕАЭС и Китай планируют отказаться от доллара В Алматинской области с 29 октября усиливают карантинные меры В Испании медики вышли на общенациональную забастовку В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов

Последнее предупреждение?

В обеих столицах накануне Дня независимости гражданских активистов не только вызывают в полицию, но и приходят к ним домой.  

Около десятка активистов во вторник, 10 декабря, прибыли в департамент полиции города Нур-Султан, чтобы выразить свой протест против последних задержаний и арестов, которые они назвали дальнейшим преследованием участников мирных собраний в Казахстане – сообщает КазТАГ.

На прошлой неделе группа протестующих у входа в здание столичного департамента полиции протестовала против вызовов на допрос, задержаний и слежки в канун массовых мероприятий.​ Протестующие, многих из которых на протяжении многих месяцев проходят свидетелями с правом на защиту по неизвестному уголовному делу «об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской», тогда подали заявления, в которых потребовали проинформировать о ходе расследования и их статусе. Они также настаивали, чтобы полиция заблаговременно допросила их и не препятствовала собираться 16–17 декабря для возложения цветов в память о погибших в Декабрьских событиях 1986 года и в Жанаозенских событиях 2011 года.

Вышедшая сегодня с такого «добровольного допроса» активистка Айнур Мырзалиева заявила, что ее расспрашивали о том, известно ли ей о запрещенном в стране движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и что она собирается делать 16 декабря.

В этот же день стало известно, что в Нур-Султане задержана еще одна активистка - Зубайра Сейдахметова. Ее, по словам присутствовавших, остановили на улице и доставили в отделение полиции.

Начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Нур-Султана Госман Жакин объяснил аресты нескольких активистов «решением административного суда» и добавил, что в настоящее время полицией «рассматривается материал» и «в случае выявления правонарушений, будем привлекать к ответственности ещё».

Активисты говорят, что подвергаются давлению, преследованию и задержаниям в канун возможных акций 16–17 декабря.

В Алматы тем временем сотрудники прокуратуры Медеуского и Бостандыкского районов пришли на дом к активистам движения «Oyan, Qazaqstan!» Дильде Рамазан, Бауржану Сабит и Жанель Ахметовой с «разъяснительными беседами». Сторонникам «Ояновцев» также принесли письмо прокурора Бостандыкского района Алматы Динмухамеда Шуйкебаева о том, что для организаторов и участников митинга грозит ответственность по статье 488 КоАП РК и статье 400 УК РК.

К слову, сегодня отмечается День прав человека.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33