пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

Последнее предупреждение?

В обеих столицах накануне Дня независимости гражданских активистов не только вызывают в полицию, но и приходят к ним домой.  

Около десятка активистов во вторник, 10 декабря, прибыли в департамент полиции города Нур-Султан, чтобы выразить свой протест против последних задержаний и арестов, которые они назвали дальнейшим преследованием участников мирных собраний в Казахстане – сообщает КазТАГ.

На прошлой неделе группа протестующих у входа в здание столичного департамента полиции протестовала против вызовов на допрос, задержаний и слежки в канун массовых мероприятий.​ Протестующие, многих из которых на протяжении многих месяцев проходят свидетелями с правом на защиту по неизвестному уголовному делу «об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской», тогда подали заявления, в которых потребовали проинформировать о ходе расследования и их статусе. Они также настаивали, чтобы полиция заблаговременно допросила их и не препятствовала собираться 16–17 декабря для возложения цветов в память о погибших в Декабрьских событиях 1986 года и в Жанаозенских событиях 2011 года.

Вышедшая сегодня с такого «добровольного допроса» активистка Айнур Мырзалиева заявила, что ее расспрашивали о том, известно ли ей о запрещенном в стране движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и что она собирается делать 16 декабря.

В этот же день стало известно, что в Нур-Султане задержана еще одна активистка - Зубайра Сейдахметова. Ее, по словам присутствовавших, остановили на улице и доставили в отделение полиции.

Начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Нур-Султана Госман Жакин объяснил аресты нескольких активистов «решением административного суда» и добавил, что в настоящее время полицией «рассматривается материал» и «в случае выявления правонарушений, будем привлекать к ответственности ещё».

Активисты говорят, что подвергаются давлению, преследованию и задержаниям в канун возможных акций 16–17 декабря.

В Алматы тем временем сотрудники прокуратуры Медеуского и Бостандыкского районов пришли на дом к активистам движения «Oyan, Qazaqstan!» Дильде Рамазан, Бауржану Сабит и Жанель Ахметовой с «разъяснительными беседами». Сторонникам «Ояновцев» также принесли письмо прокурора Бостандыкского района Алматы Динмухамеда Шуйкебаева о том, что для организаторов и участников митинга грозит ответственность по статье 488 КоАП РК и статье 400 УК РК.

К слову, сегодня отмечается День прав человека.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33