четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Последнее предупреждение?

В обеих столицах накануне Дня независимости гражданских активистов не только вызывают в полицию, но и приходят к ним домой.  

Около десятка активистов во вторник, 10 декабря, прибыли в департамент полиции города Нур-Султан, чтобы выразить свой протест против последних задержаний и арестов, которые они назвали дальнейшим преследованием участников мирных собраний в Казахстане – сообщает КазТАГ.

На прошлой неделе группа протестующих у входа в здание столичного департамента полиции протестовала против вызовов на допрос, задержаний и слежки в канун массовых мероприятий.​ Протестующие, многих из которых на протяжении многих месяцев проходят свидетелями с правом на защиту по неизвестному уголовному делу «об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской», тогда подали заявления, в которых потребовали проинформировать о ходе расследования и их статусе. Они также настаивали, чтобы полиция заблаговременно допросила их и не препятствовала собираться 16–17 декабря для возложения цветов в память о погибших в Декабрьских событиях 1986 года и в Жанаозенских событиях 2011 года.

Вышедшая сегодня с такого «добровольного допроса» активистка Айнур Мырзалиева заявила, что ее расспрашивали о том, известно ли ей о запрещенном в стране движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и что она собирается делать 16 декабря.

В этот же день стало известно, что в Нур-Султане задержана еще одна активистка - Зубайра Сейдахметова. Ее, по словам присутствовавших, остановили на улице и доставили в отделение полиции.

Начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Нур-Султана Госман Жакин объяснил аресты нескольких активистов «решением административного суда» и добавил, что в настоящее время полицией «рассматривается материал» и «в случае выявления правонарушений, будем привлекать к ответственности ещё».

Активисты говорят, что подвергаются давлению, преследованию и задержаниям в канун возможных акций 16–17 декабря.

В Алматы тем временем сотрудники прокуратуры Медеуского и Бостандыкского районов пришли на дом к активистам движения «Oyan, Qazaqstan!» Дильде Рамазан, Бауржану Сабит и Жанель Ахметовой с «разъяснительными беседами». Сторонникам «Ояновцев» также принесли письмо прокурора Бостандыкского района Алматы Динмухамеда Шуйкебаева о том, что для организаторов и участников митинга грозит ответственность по статье 488 КоАП РК и статье 400 УК РК.

К слову, сегодня отмечается День прав человека.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33