суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов

Правительство рассматривает вариант объединения некоторых  учебных заведений либо перепрофилирования их в колледжи.

Сегодня в правительстве состоялось заседание комиссии по оптимизации высших учебных заведений РК.

Сегодня в республике функционируют 132 вуза, из них 43% частные. В них обучается более 600 тысяч студентов, в том числе 191 тысяча в рамках государственного заказа. К  сожалению, о качестве образования мы можем судить по уровню трудоустройства – каждый четвертый выпускник – безработный — отметил на заседании  заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что в этом году были проведены проверки в 34 вузах, в том числе 22 внеплановые.

«Анализ показывает, что многими вузами допускаются нарушения требований законодательства. Наиболее распространенные проблемы – недостаточность штатных единиц и остепененности профессорско-преподавательского состава, низкий уровень трудоустройства выпускников, несоблюдение требований к минимальному контингенту учащихся, дефицит учебных площадей и общежитий. Эти проблемы напрямую связаны с низким потенциалом вузов, что не позволяет им обеспечивать установленные стандарты высшего образования», констатировал министр.

Также имеются факты приема абитуриентов, не набравших пороговые баллы, без учета профильных предметов, не имеющих документов об образовании, сертификатов сдачи ЕНТ и другие грубые нарушения.

В результате проверок судами наложены административные штрафы и приостановлена деятельность лицензий пяти вузов, еще по пяти вузам принимаются решения.

Кроме того, прорабатывается вопрос наделения Минобразования полномочиями по отзыву и лишению лицензий вузов.

Минобр совместно с руководством вузов сейчас прорабатывает вопросы объединения учебных заведений либо перепрофилирования их в колледжи. Если же вузы не устранят нарушения, то с ними будут разбираться в судебном порядке, чтобы отозвать лицензию и добиться закрытия.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33