вторник, 04 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Замминистра здравоохранения Олжас Абишев арестован на 2 месяца 43-летний топ-менеджер стал замминистра внутренних дел РК В Степногорске отказались от строительства завода по утилизации ПХД-отходов МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву Жилстройсбербанк предлагает выдавать ипотеку в онлайн-режиме Космический корабль Илона Маска благополучно вернулся на Землю Искусство пошло в массы США пытаются заключить ядерный договор с Россией и Китаем Под тотальным контролем Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть 8518 медработников заразились коронавирусом в Казахстане Чрезвычайный комитет ВОЗ выработал новые рекомендации для стран в борьбе против коронавируса Когда в Казахстане завершится карантин? Глава минздрава: пик прошел 7 кислородных концентраторов без документов изъяли на таможне Туркестанской области "Казмунайгаз" строит новые вахтовые поселки Чиновник из Шымкента подозревается в хищении 498 миллионов тенге Китай усилит свое влияние в Казахстане и Центральной Азии в пост-ковидный период В ОАЭ запустили первую атомную станцию В Казахстане сделали первую прививку от коронавируса Россия и Китай попали под санкции ЕС Замакима Костанайской области заплатит штраф за спущенную маску в общественном месте ВОЗ прокомментировала резкий рост заболеваемости COVID-19 в Европе Россия планирует запустить производство вакцины от коронавируса в сентябре Зеленский поручил кабмину рассмотреть Курбан-байрам в качестве государственного праздника

В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода заявил о необходимости провести мониторинг состояния земель, арендуемых в республике китайскими аграриями.

С такой инициативой парламентарий выступил 11 декабря во время обсуждения решения правительства Таджикистана об освобождении от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей совместных таджикско-китайских предприятий «Джунтай Хатлон син сулу» и «Водии зарин», которые занимаются выращиванием хлопка на территории Хатлонской области. Депутаты одобрили документ, освобождающий от выплат ввоз в страну указанными компаниями насосных станций, пластиковых труб, электрических подстанций и оборудования для них – сообщает fergana.agency.

«Сегодня мы восхищаемся тем, что китайские фермеры на арендуемых ими пахотных землях некоторых районов Хатлонской области получают 65-67 центнеров хлопка-сырца с одного гектара, призываем таджикских дехкан брать пример с них, изучать опыт своих китайских коллег, но никто не задумывается над тем, что будет завтра с теми участками земли, на которых сегодня работают аграрии Китая. Надо проверить, какими химикатами они пользуются, что останется нам после их ухода из Таджикистана, сможем ли мы получать какой-нибудь урожай с наших же земель, которые сегодня арендуют китайцы», — заявил Усмонзода.

Депутат считает необходимым провести экспертизу состояния земель в Хатлонской области, на которых китайские фермеры в последние годы выращивают хлопок, рис, бахчевые, овощи и фрукты. По его словам, уже сегодня «благодаря семенам, завезенным из Китая в нашу страну, потерян былой вкус таджикских помидоров и огурцов». «Я опасаюсь, что такая же участь ожидает таджикские персики и яблоки», — добавил Усмонзода.

В Таджикистане, в основном на юге республики, за последнее десятилетие появились несколько китайских аграрных компаний. Они берут в долгосрочную аренду (на 40-50 лет) сотни, а иногда и тысячи гектаров земли. По неофициальным оценкам, число работающих в Таджикистане граждан КНР может достигать 100-150 тысяч человек.

Ранее жители республики неоднократно жаловались на загрязнение окружающей среды со стороны предприятий, отданных китайским инвесторам. В июле этого года таджикско-китайское золотодобывающее предприятие «Зарафшон» было оштрафовано на 11 тысяч сомони ($1,2 тысячи) за несанкционированную свалку с отходами извести, организованную предприятием в 50 метрах от берега реки Шинг в Пенджикенте (Согдийская область).

В 2011 году Таджикистан торжественно передал часть своей земли Китаю. Сделка произошла в январе 2011 года, но известно об этом стало 1 октября – в День образования КНР.

В середине января парламент Таджикистана ратифицировал протокол о демаркации своей границы, согласно которому Китаю отходит 1,1 тысячи квадратных километров спорных территорий, что составляет 0,77 процента от общей территории Таджикистана. В церемонии по случаю передачи земли приняли участие военные чиновники двух стран, которые обменялись памятными подарками. На переданной земле находится часть Памирской горной цепи, которая пересекает несколько центральноазиатских стран.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Конец «Олимпа»? Конец «Олимпа»?
Редакция Exclusive
06.12.2019 - 17:32
День приговоров День приговоров
Редакция Exclusive
06.12.2019 - 16:32|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33