понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Скушаем сами Чиновницу за взятку наказали штрафом Столица берет пример с Алматы? В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления

В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода заявил о необходимости провести мониторинг состояния земель, арендуемых в республике китайскими аграриями.

С такой инициативой парламентарий выступил 11 декабря во время обсуждения решения правительства Таджикистана об освобождении от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей совместных таджикско-китайских предприятий «Джунтай Хатлон син сулу» и «Водии зарин», которые занимаются выращиванием хлопка на территории Хатлонской области. Депутаты одобрили документ, освобождающий от выплат ввоз в страну указанными компаниями насосных станций, пластиковых труб, электрических подстанций и оборудования для них – сообщает fergana.agency.

«Сегодня мы восхищаемся тем, что китайские фермеры на арендуемых ими пахотных землях некоторых районов Хатлонской области получают 65-67 центнеров хлопка-сырца с одного гектара, призываем таджикских дехкан брать пример с них, изучать опыт своих китайских коллег, но никто не задумывается над тем, что будет завтра с теми участками земли, на которых сегодня работают аграрии Китая. Надо проверить, какими химикатами они пользуются, что останется нам после их ухода из Таджикистана, сможем ли мы получать какой-нибудь урожай с наших же земель, которые сегодня арендуют китайцы», — заявил Усмонзода.

Депутат считает необходимым провести экспертизу состояния земель в Хатлонской области, на которых китайские фермеры в последние годы выращивают хлопок, рис, бахчевые, овощи и фрукты. По его словам, уже сегодня «благодаря семенам, завезенным из Китая в нашу страну, потерян былой вкус таджикских помидоров и огурцов». «Я опасаюсь, что такая же участь ожидает таджикские персики и яблоки», — добавил Усмонзода.

В Таджикистане, в основном на юге республики, за последнее десятилетие появились несколько китайских аграрных компаний. Они берут в долгосрочную аренду (на 40-50 лет) сотни, а иногда и тысячи гектаров земли. По неофициальным оценкам, число работающих в Таджикистане граждан КНР может достигать 100-150 тысяч человек.

Ранее жители республики неоднократно жаловались на загрязнение окружающей среды со стороны предприятий, отданных китайским инвесторам. В июле этого года таджикско-китайское золотодобывающее предприятие «Зарафшон» было оштрафовано на 11 тысяч сомони ($1,2 тысячи) за несанкционированную свалку с отходами извести, организованную предприятием в 50 метрах от берега реки Шинг в Пенджикенте (Согдийская область).

В 2011 году Таджикистан торжественно передал часть своей земли Китаю. Сделка произошла в январе 2011 года, но известно об этом стало 1 октября – в День образования КНР.

В середине января парламент Таджикистана ратифицировал протокол о демаркации своей границы, согласно которому Китаю отходит 1,1 тысячи квадратных километров спорных территорий, что составляет 0,77 процента от общей территории Таджикистана. В церемонии по случаю передачи земли приняли участие военные чиновники двух стран, которые обменялись памятными подарками. На переданной земле находится часть Памирской горной цепи, которая пересекает несколько центральноазиатских стран.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Конец «Олимпа»? Конец «Олимпа»?
Редакция Exclusive
06.12.2019 - 17:32
День приговоров День приговоров
Редакция Exclusive
06.12.2019 - 16:32|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33