вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге Во Франции ситуацию с коронавирусом в стране назвали критической Президент разрешил вывешивать казахстанский флаг на балконы В Туркменистане возбуждено дело против активистки Дурсолтан Тагановой Под Жанатасом построят ветряную электростанцию стоимостью в 95.3 млн долларов В Турции считают, что Франция следует «фашистскому сценарию» Новые требования появились к проведению совещаний Экс-президент Кыргызстана объявил голодовку в СИЗО «KEGOC» выплатит 20 млрд тенге дивидендов Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном В одной из лабораторий Семея каждый второй тест на ковид оказался ошибочным В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры

Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского

На одного ученика Казахстан тратит в год 230 тысяч тенге, в Сингапуре, Японии и в Финляндии – в десятки раз больше.

Подушевое финансирование школьников Казахстана оказалось в 23 раза ниже уровня развитых стран – сообщает КазТАГ. Депутат Ирина Смирнова сегодня зачитала на пленарном заседании мажилиса запрос фракции «Народные коммунисты» на имя премьер-министра Аскара Мамина.

В обращении коммунисты предлагают кардинально пересмотреть подходы к установлению размера зарплаты учителя, обеспечив ее на уровне средней по стране для начинающего учителя с дальнейшим повышением в зависимости от квалификации и стажа.

«Результаты PISA-2018 (международная программа, оценивающая грамотность школьников и умение применять знания на практике) показывают, что чем больше трат на одного ученика, тем выше качество образования. В Сингапуре, Японии, Финляндии государственные расходы на одного ученика составляют 10-14 тысяч долларов США в год. В Казахстане подушевое финансирование на одного ученика составляет 230 тысяч тенге в год или около 600 долларов США. Вместе с тем затраты на образование в Казахстане, Украине, Молдове практически одинаковы, однако результаты исследований в двух последних странах гораздо выше, чем у нас», - пишут в своем запросе «Народные коммунисты».

Депутат Смирнова указывает, что «в декабре 2019 года мы получили результаты исследований PISA-2018. Исследование проводилось Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и дает ответ на вопрос – обладают ли учащиеся знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в современном обществе. Исследовались четыре параметра: грамотность, чтение, математика и компьютерная грамотность. Наша страна заняла 69-е место из 77 участников. Самые высокие баллы у Китая, Сингапура, Эстонии, Канады и Финляндии. Результаты ниже казахстанских только у Грузии, Панамы, Индонезии, Марокко, Ливана, Косово, Доминиканской Республики и Филиппин. Выше нас на 20-30 позиций расположились Россия, Литва, Латвия, Беларусь, Украина и Молдова».

По ее мнению, результаты 2012 года и 2018 года по итогам исследования PISA почти не различаются, то есть роста качества знаний за указанный период времени не произошло. «Это при том, что уже более 10 лет учащиеся занимаются по новым учебникам и программам, учителя проходят курсы повышения квалификации по новым подходам в сфере образования. Результаты международных исследований вызвали еще больше вопросов по поводу реальности цифровизации в школах, в стране, качеству преподавания и применению новых технологий», - указала Смирнова.

Также она выступила с рядом предложений в адрес министерства образования и науки.

Напомним, на прошлой неделе были опубликованы итоги теста PISA, оценивающего грамотность школьников и умение применять знания на практике. Результаты казахстанских учеников оставляют желать лучше. Наши школьники не просто не дотягивают до самых лучших, но даже уступили своим же казахстанским предшественникам. Тест проводится раз в три года. 

Согласно результатам PISA-2018 средний балл Казахстана по читательской грамотности составил 387 баллов (средний балл стран-участниц - 487), математической – 423 балла (489 ) и естественнонаучной – 397 баллов (489).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33