понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

И все-таки Kaspi-платежи проверят

Минфин собирается со следующего года отслеживать мгновенные Kaspi-переводы юридическим лицам.

Министр финансов Алихан Смаилов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса, пояснил: «касательно предпринимательской деятельности, то она должна быть прозрачной и добросовестной. Предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года использовать онлайн контрольно-кассовые машины (ККМ). В настоящее время минфином прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi банком будет проведен в следующем году».

Он отметил, что у населения и бизнеса обретают все большую популярность системы мгновенных переводов «в связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкостью и удобством использования» - пишет КазТАГ. Рост безналичных платежей также способствует снижению теневой экономики – отметил Смаилов и подчеркнул, что на сегодняшний день минфином не планируется взимание каких-либо дополнительных платежей или налогов от таких переводов, а также проведение проверок безналичных переводов физических лиц.

Министр также напомнил, что с 1 января 2020 года субъекты микро и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации «будут освобождены от уплаты налогов и проверок на три года». Но, несмотря на это, им необходимо будет декларировать доходы.

Ранее вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что часть электронных денежных переводов, которые с помощью банков совершают казахстанцы, должна облагаться налогом, так как приносит доход.

Позже депутат мажилиса парламента Азат Перуашев потребовал отменить введение налогообложения на операции по платежным картам, а 14 ноября первый зампремьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов пояснил, что возглавляемое им ведомство не планирует взимать дополнительные платежи или налоги от безналичных переводов.

15 ноября ситуацию прокомментировал президент, отметив, что указанный вопрос «очень волнует общество в последние дни». Президент подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами и  поручил снять вопрос с повестки дня.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33