понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Смирнова предложила министру образованию провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Финансовые обороты преступных групп превысили 2 трлн. тенге. Женщина отправила Трампу посылку с ядом Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате полумиллиарда тенге 42-ый день протестов в Беларуси: «Женский марш» Москва возобновила авиасообщение с Казахстаном Армения готовится к войне против Азербайджана Журналистку Айгуль Утепову выпустили из ИВС под домашний арест Счетный комитет проверит на что потратило 67 млн. долларов министерство образования В Германии призвали не обрывать связей с Россией на фоне отравления Навального В Казахстане хотят реабилитировать жертв политических репрессией Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер

Не стало патриарха казахстанского парламентаризма

Сегодня стало известно, что умер Серикболсын Абдильдин.

В первый день нового года пришла печальная новость о кончине на 83-м году жизни патриарха казахстанского парламентаризма Серикболсына Абдильдина.

«Ушел из жизни Серикболсын Абдильдин, человек - эпоха, экспредседатель Верховного Совета РК. Гражданин, первым объявившим о независимости страны. Патриот, всегда стоявший на принципах справедливости и честности. Яркий пример для молодого поколения современного Казахстана» - написал Арман Кашкинбаев в фейсбуке.

«Ушел из жизни замечательный человек Серикболсын Абдильдин... Он был единственным аксакалом до конца своей жизни не отказавшимся от своих принципов истинной демократий... Он был единственным соратником первого президента который не льстил, не приспособился когда первый президент, его друг зазнался... Прощайте Ага, прощайте не сломленный основатель нашей Родины, прощайте...» – слова Сабита Курманбека, посвященные памяти Абдильдина.

Серикболсын Абдильдин родился 25 ноября 1937 в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области.

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (1991—2010).
В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана, на которых занял второе место с 13 % голосов.

В 1987—1991 годах являлся постоянным представителем Совета Министров Казахской ССР в Москве при Совете Министров СССР.
1990—1991 годах — заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 11-го созыва.
16 октября 1991 — декабрь 1993 - председатель Верховного Совета РК
В 1994 году Абдильдин ушёл в оппозицию.С апреля 1996 года — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

С октября 1999 года — сопредседатель Форума демократических сил Казахстана.
С февраля 2002 года — член политсовета ОО «Демократический выбор Казахстана».

Последнее интервью Серикболсына Абдильдаевича, данное нашему изданию летом 2019 года, можно прочесть здесь.

 

P.S. орфография и пунктуация авторов постов сохранена.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33