среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи

Не стало патриарха казахстанского парламентаризма

Сегодня стало известно, что умер Серикболсын Абдильдин.

В первый день нового года пришла печальная новость о кончине на 83-м году жизни патриарха казахстанского парламентаризма Серикболсына Абдильдина.

«Ушел из жизни Серикболсын Абдильдин, человек - эпоха, экспредседатель Верховного Совета РК. Гражданин, первым объявившим о независимости страны. Патриот, всегда стоявший на принципах справедливости и честности. Яркий пример для молодого поколения современного Казахстана» - написал Арман Кашкинбаев в фейсбуке.

«Ушел из жизни замечательный человек Серикболсын Абдильдин... Он был единственным аксакалом до конца своей жизни не отказавшимся от своих принципов истинной демократий... Он был единственным соратником первого президента который не льстил, не приспособился когда первый президент, его друг зазнался... Прощайте Ага, прощайте не сломленный основатель нашей Родины, прощайте...» – слова Сабита Курманбека, посвященные памяти Абдильдина.

Серикболсын Абдильдин родился 25 ноября 1937 в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области.

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (1991—2010).
В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана, на которых занял второе место с 13 % голосов.

В 1987—1991 годах являлся постоянным представителем Совета Министров Казахской ССР в Москве при Совете Министров СССР.
1990—1991 годах — заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 11-го созыва.
16 октября 1991 — декабрь 1993 - председатель Верховного Совета РК
В 1994 году Абдильдин ушёл в оппозицию.С апреля 1996 года — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

С октября 1999 года — сопредседатель Форума демократических сил Казахстана.
С февраля 2002 года — член политсовета ОО «Демократический выбор Казахстана».

Последнее интервью Серикболсына Абдильдаевича, данное нашему изданию летом 2019 года, можно прочесть здесь.

 

P.S. орфография и пунктуация авторов постов сохранена.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33