вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных

В Багдаде простились с убитым иранским генералом

В столице Ирака состоялось прощание с главой спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касемом Сулеймани.

Тысячи людей собрались в субботу для участия в погребальной процессии, которая прошла в Багдаде в память о высокопоставленном иранском генерале и командире иракских боевиков, убитых в результате американского авианалета – пишет Голос Америки.

Многие из участников траурной церемонии были одеты в черное, несли флаги Ирака и вооруженных ополчений, поддерживаемых Ираном, члены которых были лояльны в отношении Сулеймани. Люди также оплакивали гибель Абу Махди аль-Мухандиса, высокопоставленного командира иракского военизированного ополчения, который также погиб во время авианалета.

Генерал Касем Сулеймани, глава элитарных иранских сил «Кудс» и разработчик иранской региональной стратегии безопасности, был убит утром в пятницу во время авианалета на международный аэропорт рядом со столицей Ирака.

После прощания тело Сулеймани должно быть перевезено в Иран, где состоятся похороны погибшего генерала.

Сулеймани был архитектором иранской региональной политики, заключавшейся в мобилизации народных «милиций» (вооруженных группировок) в Ираке, Сирии и Ливане, которые, в том числе, принимали участие в войне с террористами «Исламского государства». Его обвиняли в нападениях на американские и союзные войска, начиная с 2003 года, когда США вторглись в Ирак.

Ирак, который поддерживает тесные связи как с Вашингтоном, так и с Тегераном, осудил авианалет на аэропорт Багдада, назвав его «атакой на национальный суверенитет». Сегодня местный парламент соберется на внеочередную сессию. Правительство находится под растущим давлением с требованиями вывести из страны 5200 американских военнослужащих, которые сейчас базируются в Ираке, помогая властям страны бороться с террористами из «ИГ».

США уже отдали распоряжение об эвакуации всех граждан США из Ирака и закрыли посольство в Багдаде, рядом с которым боевики проиранских вооруженных группировок и их сторонники в течение двух дней устроили протесты с применением насилия. При этом протестующим удалось прорваться на территорию, окружающую посольство.

Во время протестов никто не пострадал. Эта акция была устроена в ответ на авианалет американцев, в результате которого погибли 25 боевиков проиранских вооруженных группировок в Ираке и Сирии. В США заявили, что этот обстрел был связан с ракетной атакой, во время которой на севере Ирака погиб американский контрактник. Вашингтон обвинил проиранские вооруженные группировки в гибели американца.

Тем временем, с близкими Касема Сулеймани встретились президент Ирана Хасан Роухани и верховный лидер страны Али Хаменеи. В Тегеране произошедшее назвали террористическим актом и пообещали, что не оставят его без ответа.

 

фото AFP

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33