понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи?

Активисты требуют освобождения журналиста

Активисты, приехавшие в Туркестан со всего Казахстана, требуют освободить журналиста Амангельды Батырбекова.

6 января у здания суда Туркестанской области, который рассматривает апелляцию журналиста Амангельды Батырбекова, приговоренного к 27 месяцам тюрьмы по обвинению в «клевете» и «оскорблении» после постов в социальной сети, десятки активистов требовали его освобождения – сообщает Радио Азаттык.

Люди, прибывшие из разных регионов страны, выкрикивали: «Свободу Амангельды!» и «От правды не убежишь!» («Амангелдіге бостандық!» “Шындықтан қашып құтыла алмайсыңдар!»).

Житель столицы Марат Дарибеков сказал, что журналист незаконно осуждён. Поддержать журналиста в суд прибыли около 70 сторонников. Не всем желающим присутствовать в суде хватило мест в зале, поэтому часть прибывших наблюдала за происходящим в зале с монитора, установленного в отдельном помещении.

В начале заседания в понедельник судья Таубай Кадырбаев зачитал повторное заключение центра судебной экспертизы по посту Батырбекова под названием «Ловля воробьев или "тупление"?» (в оригинале – «Торғай аулау ма, әлде "тупить" ету ме?»). Экспертиза заключила, что в посте журналиста имеются слова, использованные в оскорбительной форме, задевающие честь и достоинство» потерпевшего - чиновника отдела образования Келесского района.

Подсудимый и его защита заявили в суде о своем несогласии с данным заключением центра экспертизы и выступили с ходатайством с просьбой приобщить к материалам дела заключение специалистов организации «Адил соз». Подсудимый зачитал в суде текст данного заключения. В нем сказано, что в посте журналиста нет сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего Бахтияра Абдиева. После приобщения двух этих заключений к материалам дела апелляционная коллегия приступила к ознакомлению с документами дела.

Датой рассмотрения апелляционной жалобы Амангельды Батырбекова в Туркестанском областном суде изначально было 30 декабря, однако «в связи со сложностью транспортировки подсудимого из следственной тюрьмы в суд в праздничные дни» заседание отложили на 6 января.

Гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33