среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами Генпрокуратура не нашла признаков монополизации экспорта казахстанской нефти и газа Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая

Активисты требуют освобождения журналиста

Активисты, приехавшие в Туркестан со всего Казахстана, требуют освободить журналиста Амангельды Батырбекова.

6 января у здания суда Туркестанской области, который рассматривает апелляцию журналиста Амангельды Батырбекова, приговоренного к 27 месяцам тюрьмы по обвинению в «клевете» и «оскорблении» после постов в социальной сети, десятки активистов требовали его освобождения – сообщает Радио Азаттык.

Люди, прибывшие из разных регионов страны, выкрикивали: «Свободу Амангельды!» и «От правды не убежишь!» («Амангелдіге бостандық!» “Шындықтан қашып құтыла алмайсыңдар!»).

Житель столицы Марат Дарибеков сказал, что журналист незаконно осуждён. Поддержать журналиста в суд прибыли около 70 сторонников. Не всем желающим присутствовать в суде хватило мест в зале, поэтому часть прибывших наблюдала за происходящим в зале с монитора, установленного в отдельном помещении.

В начале заседания в понедельник судья Таубай Кадырбаев зачитал повторное заключение центра судебной экспертизы по посту Батырбекова под названием «Ловля воробьев или "тупление"?» (в оригинале – «Торғай аулау ма, әлде "тупить" ету ме?»). Экспертиза заключила, что в посте журналиста имеются слова, использованные в оскорбительной форме, задевающие честь и достоинство» потерпевшего - чиновника отдела образования Келесского района.

Подсудимый и его защита заявили в суде о своем несогласии с данным заключением центра экспертизы и выступили с ходатайством с просьбой приобщить к материалам дела заключение специалистов организации «Адил соз». Подсудимый зачитал в суде текст данного заключения. В нем сказано, что в посте журналиста нет сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего Бахтияра Абдиева. После приобщения двух этих заключений к материалам дела апелляционная коллегия приступила к ознакомлению с документами дела.

Датой рассмотрения апелляционной жалобы Амангельды Батырбекова в Туркестанском областном суде изначально было 30 декабря, однако «в связи со сложностью транспортировки подсудимого из следственной тюрьмы в суд в праздничные дни» заседание отложили на 6 января.

Гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33