четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега

Журналист Амангельды Батырбеков оправдан

Казахстанский журналист Амангельды Батырбеков, первым написавший об изнасиловании мальчика из села Абай и позже приговоренный к двум годам и трем месяцам заключения по обвинению в «клевете» и «оскорблении», оправдан судом на фоне протестов.

Постановление апелляционной коллегии, согласно которому Батырбеков освобожден из-под стражи в зале суда, Туркестанский областной суд огласил утром 9 января - сообщает Радио Азаттык.

Накануне сторонники журналиста требовали, чтобы апелляционная коллегия огласила постановление по жалобе Батырбекова на приговор. Приехавшие из разных регионов Казахстана десятки сторонников главного редактора газеты «Сарыагаш инфо» неоднократно призывали власти освободить Батырбекова и снять с него обвинения.

Напомним, 23 сентября гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети. Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Апелляционный суд приступил к рассмотрению этого дела 13 ноября.

Ранее, осенью 2015 года Батырбекова уже приговаривали к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению зампрокурора Сарыагашского района Нурлана Сапарова. Истец тогда посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того, как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых. На сей раз Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы. В марте 2017 года суд сократил срок на месяц.

22 октября прошлого года Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Казахстана аннулировать приговор журналисту Амангельды Батырбекову. В распространенном заявлении RSF называет приговор Батырбекову очередным примером того, как страна преследует журналистов.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33