среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи

Журналист Амангельды Батырбеков оправдан

Казахстанский журналист Амангельды Батырбеков, первым написавший об изнасиловании мальчика из села Абай и позже приговоренный к двум годам и трем месяцам заключения по обвинению в «клевете» и «оскорблении», оправдан судом на фоне протестов.

Постановление апелляционной коллегии, согласно которому Батырбеков освобожден из-под стражи в зале суда, Туркестанский областной суд огласил утром 9 января - сообщает Радио Азаттык.

Накануне сторонники журналиста требовали, чтобы апелляционная коллегия огласила постановление по жалобе Батырбекова на приговор. Приехавшие из разных регионов Казахстана десятки сторонников главного редактора газеты «Сарыагаш инфо» неоднократно призывали власти освободить Батырбекова и снять с него обвинения.

Напомним, 23 сентября гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети. Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Апелляционный суд приступил к рассмотрению этого дела 13 ноября.

Ранее, осенью 2015 года Батырбекова уже приговаривали к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению зампрокурора Сарыагашского района Нурлана Сапарова. Истец тогда посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того, как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых. На сей раз Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы. В марте 2017 года суд сократил срок на месяц.

22 октября прошлого года Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Казахстана аннулировать приговор журналисту Амангельды Батырбекову. В распространенном заявлении RSF называет приговор Батырбекову очередным примером того, как страна преследует журналистов.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33