суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Журналист Амангельды Батырбеков оправдан

Казахстанский журналист Амангельды Батырбеков, первым написавший об изнасиловании мальчика из села Абай и позже приговоренный к двум годам и трем месяцам заключения по обвинению в «клевете» и «оскорблении», оправдан судом на фоне протестов.

Постановление апелляционной коллегии, согласно которому Батырбеков освобожден из-под стражи в зале суда, Туркестанский областной суд огласил утром 9 января - сообщает Радио Азаттык.

Накануне сторонники журналиста требовали, чтобы апелляционная коллегия огласила постановление по жалобе Батырбекова на приговор. Приехавшие из разных регионов Казахстана десятки сторонников главного редактора газеты «Сарыагаш инфо» неоднократно призывали власти освободить Батырбекова и снять с него обвинения.

Напомним, 23 сентября гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети. Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Апелляционный суд приступил к рассмотрению этого дела 13 ноября.

Ранее, осенью 2015 года Батырбекова уже приговаривали к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению зампрокурора Сарыагашского района Нурлана Сапарова. Истец тогда посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того, как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых. На сей раз Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы. В марте 2017 года суд сократил срок на месяц.

22 октября прошлого года Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Казахстана аннулировать приговор журналисту Амангельды Батырбекову. В распространенном заявлении RSF называет приговор Батырбекову очередным примером того, как страна преследует журналистов.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33