понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании

Когда в страну вернут Храпунова и Аблязова?

Мухтара Аблязова, Бергея Рыскалиева и Виктора Храпунова надеются вернуть в Казахстан за счет членства в группе государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО).

Казахстан вступил в группу государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) – сообщает КазТАГ со ссылкой на первого зампредседателя агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова.

«Присоединение к ГРЕКО – это очень важный шаг Казахстана в сторону налаживания более эффективного сотрудничества с правоохранительными органами европейских государств. Но само по себе ГРЕКО – оно не предполагает вопросов экстрадиции. В своем докладе и в презентации я говорил, что это первый шаг, который открывает нам дорогу в дальнейшем к возможному присоединению к европейским конвенциям» - рассказал Бектенов.

Спикер также отметил, что «в случае ратификации данной конвенции в перспективе у нас улучшатся условия, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом и возврата незаконных активов».

По словам Бектенова, антикоррупционной службой на сегодняшний день «разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления, 33 из них находится за рубежом».

В кулуарах спикер ответил на вопрос журналиста, есть ли известные личности среди 33 разыскиваемых. «Конечно. Среди них есть Аблязов, есть Рыскалиев, есть Храпунов, есть и другие личности. (…) Розыскные работы активно проводятся», - озвучил Бектенов фамилии разыскиваемых.

Ранее сообщалось, что Казахстан стал членом ГРЕКО со второй попытки.

Справка: ГРЕКО - международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции.

Группа состоит из 50 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой, однако, в настоящее время единственными не европейскими государствами в составе группы являются только две страны - США и Казахстан.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33