понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Смирнова предложила министру образованию провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Финансовые обороты преступных групп превысили 2 трлн. тенге. Женщина отправила Трампу посылку с ядом Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате полумиллиарда тенге 42-ый день протестов в Беларуси: «Женский марш» Москва возобновила авиасообщение с Казахстаном Армения готовится к войне против Азербайджана Журналистку Айгуль Утепову выпустили из ИВС под домашний арест Счетный комитет проверит на что потратило 67 млн. долларов министерство образования В Германии призвали не обрывать связей с Россией на фоне отравления Навального В Казахстане хотят реабилитировать жертв политических репрессией Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер

Семей получит особый статус

Президент считает, что город, подаривший Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, должен иметь особый статус.

Глава государства написал большую статью, посвященную грядущему в этом году 175-летию со дня рождения Абая.  

В числе прочего Касым-Жомарт Токаев написал: «я считаю, что правительство должно принять следующие меры, чтобы максимально повысить личность Абая…

Семипалатинская область - одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Особенно достойно уважения тот регион, где кровь великих Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова».

Президент добавил, что необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. «Я поручаю правительству принять соответствующие меры в этом отношении. В рамках юбилейного года необходимо создать благоприятные условия для общественности, желающей украсить священное место Абая - знаменитого Джидебая и почитать дух великого поэта» -  отметил глава страны.

Из статьи также стало известно, что в этом году в Казахстане в рамках празднования юбилея поэта будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях.

Главным событием, по мнению организаторов, станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Также в октябре в Нур-Султане пройдет международная конференция по Абай и вопросам духовного возрождения. А в Джидебае будет построено новое здание для музея, наследие Абая.

В статье президент указал, что необходима господдержка для журнала «Абай», который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года.

«В мире есть люди, которые внесли значительный вклад в развитие различных областей науки и образования и были признаны универсальными мыслителями. Например, Лао-Ци и Конфуций на китайском, Достоевский и Толстой на Руси и Вольтер и Руссо во Франции. В то же время все иностранцы должны достичь уровня Абая, когда они называют Казахстан. Было бы большой честью, если бы другие люди поприветствовали нас и сказали: «Казахский народ - это народ Абая» - отметил глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33