четверг, 23 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

В Таджикистане мальчиков будут проверять на ВИЧ перед обрезанием

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана поручило обследовать детей на ВИЧ-инфекцию перед мусульманским обрядом «хатна» - обрезанием кончика крайней плоти у мальчика.

«Обязательный экспресс-тест перед обрядом «хатна» способствует выявлению случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Обследование проводится бесплатно» - сообщает Радио Озоди.

В центре здоровья города Бохтара утверждают, что все тесты и обследования перед обрядом «хатна», а также сам обряд - бесплатные. Однако, некоторые жители говорят, что были вынуждены заплатить деньги за анализы.

Дилшод Сайбурхонов, заместитель директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД считает, что обследование на ВИЧ необходимо не только перед обрядом «хатна», но и перед всяческим хирургическим вмешательством.

В феврале прошлого года в Таджикистане началась широкомасштабная кампания по призыву к обязательному проведению обряда "хатна". В столичных поликлиниках были созданы специальные кабинеты для проведения "хатна". В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию были проведены более 81 тысячи детей.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Из них - 82 мальчика и 48 девочек. В настоящее время в Таджикистане около 800 детей живут с ВИЧ.

Общее число зараженных в республике, по официальным данным, составляет 10,7 тыс. человек, 7 тыс. из них — мужчины.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33