понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Иностранных рабочих в Казахстане станет меньше

На 2020 год сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 48,7 тысячи до 29,3 тысячи.

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на 1 января этого года выдано 19,1 тысяча разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 77% из них приходятся на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания. 

Также министр на совещании в правительстве, посвященному вопросам регулирования внешней трудовой миграции, рассказал, что было проверено 95 предприятий, на которых работают свыше 30 иностранных специалистов. В результате обследования выявлено 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников. Также в числе нарушений — дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

«Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 млн тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а 4 казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников», — сообщил Биржан Нурымбетов.

Из доклада министра стало известно, что теперь законодательно вводится обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий. Ежегодно будут проверять предприятия с численностью работников более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников. Кроме того, работодателей законодательно обяжут заменять иностранных работников привлекаемых по 3-4 категории казахстанскими кадрами.

Ранее министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что по состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тысяч 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33