четверг, 23 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Иностранных рабочих в Казахстане станет меньше

На 2020 год сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 48,7 тысячи до 29,3 тысячи.

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на 1 января этого года выдано 19,1 тысяча разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 77% из них приходятся на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания. 

Также министр на совещании в правительстве, посвященному вопросам регулирования внешней трудовой миграции, рассказал, что было проверено 95 предприятий, на которых работают свыше 30 иностранных специалистов. В результате обследования выявлено 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников. Также в числе нарушений — дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

«Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 млн тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а 4 казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников», — сообщил Биржан Нурымбетов.

Из доклада министра стало известно, что теперь законодательно вводится обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий. Ежегодно будут проверять предприятия с численностью работников более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников. Кроме того, работодателей законодательно обяжут заменять иностранных работников привлекаемых по 3-4 категории казахстанскими кадрами.

Ранее министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что по состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тысяч 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33