воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Суд над двумя вице-министрами энергетики: неожиданное заявление свидетеля

В столице судят двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых подозревают в хищении денег, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Гани Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Джаксалиева– в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

В ходе судебного процесса бывший замдиректора департамента управления отходами минэнерго Бизара Досмакова сделала неожиданное заявление – пишет inform.kz. По ее показаниям, Джаксалиев знал, что акты выполненных работ по очистке озер в Щучинско-Боровской зоне были подписаны без наличия положительного заключения государственной экспертизы.

 «Работы по очистке производились в 2015 году (сентябрь-октябрь), в ходе которых на счет ТОО «Аймак и К» было перечислено порядка 800 млн тенге. В рамках договора госзакупок Джаксалиевым были подписаны акты выполненных работ, где объем изъятых иловых отложений существенно не соответствовал, о чем был в курсе сам Джаксалиев», - заявила Досмакова.

Она также рассказала, что бывший вице-министр энергетики Джаксалиев в 2015 году являлся координатором программы по очистке озер в Щучинско-Боровской зоне и осуществлял контроль за ее реализацией.

Также выяснилось, что практически с этого же времени компания, выигравшая тендер, завезла оборудование немецкого производства для очистки водоема. Согласно уголовным материалам, это было сделано для того, чтобы скрыть следы преступления и придать своей якобы «рабочей» деятельности законный характер.

«Всего в период с 21 сентября по конец октября 2015 года со дна озера было удалено всего 3,5 тысяч тонн иловых отложений, вместо указанных в актах - 109 тысяч тонн. В период «кураторства» Джаксалиева в результате преступных действий преступной группы государству причинен материальный ущерб на общую сумму 746 млн тенге», - отмечается в данных следствия.

18 декабря стало известно, что Канат Бозумбаев, чьими замами являлись Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев, покинул кресло министра энергетики Казахстана и стал помощником главы страны. Пресс-секретарь министерства энергетики Нурлыбек Женисбек тогда пояснил, что это связано со здоровьем Бозумбаева.

Справка: Гани Садибеков на должность вице-министра энергетики, курирующего вопросы экологии, был назначен 4 мая 2016 года после того, как должность министра энергетики 25 марта 2016 года занял его бывший шеф Канат Бозумбаев.

С Бозумбаевым Гани Садибеков работал с 2009 года.

30 ноября 2009 года Бозумбаев становится акимом Жамбылской области, через несколько дней Садибеков – его заместителем.

20 декабря 2013 Бозумбаев уходит главой в Павлодарскую область, следом – Садибеков и вновь его замом.

Бакытжан Джаксалиев являлся заместителем министра энергетики с 2014 года.

 

фото tengrinews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33