четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи

Смена президента улучшений не принесла

Ситуация с правами человека в Казахстане не стала лучше после смены руководства в 2019 году.

Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад, посвящённый соблюдению прав человека в мире. В своем 652-страничном докладе - 2020 HRW приводит обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах.

Нашей стране правозащитная организация посвятила несколько страниц.

«На досрочных президентских выборах 9 июня Касым-Жомарт Токаев получил 70% голосов. В ОБСЕ заявили, что выборы были омрачены «серьезными нарушениями», включая вброс бюллетеней. В протестах против итогов голосования приняли участие тысячи человек. Власти ответили на массовые мирные протесты вокруг выборов массовыми задержаниями – пишет Human Rights Watch.

Не ускользнул от внимания HRW заметный рост протестной активности и неадекватная на них реакция властей. «В преддверии июньских выборов власти отказывались согласовывать мирные протесты, регулярно разгоняли протестующих и задерживали тех, кто выходил на одиночные пикеты. Одного человека задержали за то, что он стоял с пустым плакатом - констатируют в докладе и приводят статистику - В период с 9 по 13 июня по всей стране было задержано 4 тысячи человек, протестующих против выборов».

В поле зрения составителей доклада оказались также права трудящихся. «В 2019 году правительством не было предпринято никаких реальных шагов по восстановлению права на организацию для независимых профсоюзов – отмечает HRW и приводит пример - На июньской сессии высшего органа МОТ – Международной конференции труда Казахстан подвергся критике за сохранение ограничений на профсоюзную деятельность. В правительстве утверждали, что в июле в парламент был внесен проект поправок в профсоюзное законодательство, однако на момент подготовки данного обзора их текст еще не был обнародован».

Также приводится другая неутешительная статистика - с января по сентябрь зафиксировано 54 случая задержания, ареста, осуждения или ограничения свободы в отношении журналистов. Отмечено восемь случаев нападений, в том числе во время июльской пресс-конференции правозащитников, когда у пяти журналистов повредили и отобрали аппаратуру.

В документе отражен и тот факт, что в Казахстане нет отдельной уголовной статьи за домашнее насилие, которое остается широко распространенным и во многом носит латентный характер. «Полиция, как правило, не регистрирует заявления по таким фактам, не обеспечивает адекватного реагирования и не информирует пострадавших о возможности получить защитное предписание» - констатирует HRW.

Не осталась незамеченной и непростая ситуация людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «В мае суд поддержал Департамент юстиции Алматы в его неоднократных решениях об отказе в регистрации феминистской инициативе «Феминита», которая выступает за права женщин-ЛБК. В сентябре это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией» - отмечено в докладе.

Еще один пункт посвящён пыткам в исправительных учреждениях. «Несколько сотрудников полиции и уголовно-исполнительной системы были приговорены к лишению свободы по делам о пытках, однако из 119 дел по статье «пытки», зарегистрированных за первую половину 2019 г., в суд было передано только 13» - уточняют правозащитники.

 

фото Aleksey Fillippov (AP)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33