суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Смена президента улучшений не принесла

Ситуация с правами человека в Казахстане не стала лучше после смены руководства в 2019 году.

Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад, посвящённый соблюдению прав человека в мире. В своем 652-страничном докладе - 2020 HRW приводит обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах.

Нашей стране правозащитная организация посвятила несколько страниц.

«На досрочных президентских выборах 9 июня Касым-Жомарт Токаев получил 70% голосов. В ОБСЕ заявили, что выборы были омрачены «серьезными нарушениями», включая вброс бюллетеней. В протестах против итогов голосования приняли участие тысячи человек. Власти ответили на массовые мирные протесты вокруг выборов массовыми задержаниями – пишет Human Rights Watch.

Не ускользнул от внимания HRW заметный рост протестной активности и неадекватная на них реакция властей. «В преддверии июньских выборов власти отказывались согласовывать мирные протесты, регулярно разгоняли протестующих и задерживали тех, кто выходил на одиночные пикеты. Одного человека задержали за то, что он стоял с пустым плакатом - констатируют в докладе и приводят статистику - В период с 9 по 13 июня по всей стране было задержано 4 тысячи человек, протестующих против выборов».

В поле зрения составителей доклада оказались также права трудящихся. «В 2019 году правительством не было предпринято никаких реальных шагов по восстановлению права на организацию для независимых профсоюзов – отмечает HRW и приводит пример - На июньской сессии высшего органа МОТ – Международной конференции труда Казахстан подвергся критике за сохранение ограничений на профсоюзную деятельность. В правительстве утверждали, что в июле в парламент был внесен проект поправок в профсоюзное законодательство, однако на момент подготовки данного обзора их текст еще не был обнародован».

Также приводится другая неутешительная статистика - с января по сентябрь зафиксировано 54 случая задержания, ареста, осуждения или ограничения свободы в отношении журналистов. Отмечено восемь случаев нападений, в том числе во время июльской пресс-конференции правозащитников, когда у пяти журналистов повредили и отобрали аппаратуру.

В документе отражен и тот факт, что в Казахстане нет отдельной уголовной статьи за домашнее насилие, которое остается широко распространенным и во многом носит латентный характер. «Полиция, как правило, не регистрирует заявления по таким фактам, не обеспечивает адекватного реагирования и не информирует пострадавших о возможности получить защитное предписание» - констатирует HRW.

Не осталась незамеченной и непростая ситуация людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «В мае суд поддержал Департамент юстиции Алматы в его неоднократных решениях об отказе в регистрации феминистской инициативе «Феминита», которая выступает за права женщин-ЛБК. В сентябре это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией» - отмечено в докладе.

Еще один пункт посвящён пыткам в исправительных учреждениях. «Несколько сотрудников полиции и уголовно-исполнительной системы были приговорены к лишению свободы по делам о пытках, однако из 119 дел по статье «пытки», зарегистрированных за первую половину 2019 г., в суд было передано только 13» - уточняют правозащитники.

 

фото Aleksey Fillippov (AP)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33