воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

Экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры Олеся Кексель выбивала у Гульнары Мусабаевой показания против бывшего посла в Казахстана в России и экс-акима Алматы Имангали Тасмагамбетова в связи с предвыборной кампанией – приводит слова  адвоката Жана Кунсеркина агентство КазТАГ.

«Я предполагаю, что только ради получения земельных участков и в связи с вопросами предвыборной кампании. Мы изучали материалы уголовного дела, 15-й том был посвящен Тасмагамбетову. Кроме как абсурдом все эти доказательства назвать нельзя. Дается личностная оценка действиям акимата, как это может привести к уголовному преследованию, представить трудно», - заявил адвокат Гульнары Мусабаевой Жан Кунсеркин.

В свою очередь, Мусабаева подтвердила, что Кексель склоняла ее дать показания против Тасмагамбетова.

«Против меня были применены незаконные методы, прокурор Кексель склоняла меня дать ложные показания и заключать какие-то соглашения. Не было ни разу озвучено, что это процессуальное соглашение. Я спрашивала, какие соглашения, она отвечала: «А вы сами не догадываетесь?» Также предлагали мне дать показания против Тасмагамбетова. При разговоре я возмутилась, почему я должна на человека наговаривать, я его видела только по телевизору, как я могу его просто оговорить», - сообщила Мусабаева.

Также она подчеркнула, что против нее использовалось психологическое давление и со стороны Кексель были угрозы конфисковать имущество ее близких родственников. Так, Мусабаева рассказала, что было проведено 12 обысков у ее племянников, сестер и сватов.

Напомним, 23 мая 2019 года КазТАГ сообщил о том, что Кексель перестала работать в генпрокуратуре. Информацию подтвердили в call-центре ведомства после того, как в соцсетях было распространено сообщение о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» Кожамжарова.

Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».

«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», - было сказано в сообщении.

Олеся Кексель была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры в январе 2018 года, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В ноябре 2019 года стало известно, что в отношении Кексель начато расследование по части 1 статьи 146 (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания) УК РК. Информацию подтверждали на уровне министерства внутренних дел, однако позже выяснилось, что дело закрыто.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33