четверг, 09 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом

Государство будет платить гражданам за безнал

Во втором полугодии 2020 года может быть запущен пилотный проект по начислению кэш-бека от государства гражданам за безналичные платежи.

Правительство продолжает прорабатывать с банковским сектором механизм и порядок внедрения «государственного кэш-бека» за безналичные платежи. Как сообщил exclusive.kz министр национальной экономики Руслан Даленов, уже во второй половине года механизм может быть запущен в пилотном режиме.

«Вопрос обсуждается на уровне банков второго уровня и комитет государственных доходов. Обсуждается: как определить размер кэш-бека, как внедрить электронный кошелек, как будет пользоваться население этим кэш-беком, то есть решаются технические вопросы. Я думаю, что на второе полугодие будет запланирован пилот, это сейчас тоже обсуждается».

Напомним: сама идея о выплате такого кэш-бека, причем за счет государства, обсуждается уже больше года. Основная цель правительства в этом - увеличить объем безналичных платежей, тем самым повысив уровень легализации экономики и сократив теневой оборот. Первоначально предполагалось, что размер такого кэш-бека может составить 1-2% от суммы безналичного платежа, начисляться он будет на специальный электронный кошелек, и граждане смогут тратить эти средства на оплату налогов - также в электронном режиме. Сейчас, по словам Даленова, рассматривается также и вариант начисления этих бонусов непосредственно на платежные карты. Также обсуждается и возможность расходования накопленных бонусов на оплату обычных товаров, а не только налоговых платежей.

«Настрой (правительства) - что кэш-бек нужен. Единственное,  что обсуждается - его внедрение. Поскольку это затратная, технологическая норма, обсуждается, то ли пойти по проекту ГЧП, то ли пойти по проекту прямых бюджетных затрат», - заверил Даленов.

Согласно данным Национального банка, по состоянию на 1 декабря 2019 года в обращении находится 31,9 млн. платежных карточек. За одиннадцать месяцев 2019 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 27,2 трлн тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года 52,9%). Количество транзакций за данный период составило 1,4 млрд и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 93,9%.

При этом количество и объем безналичных платежей выросли в более 2,2 раза (количество составило 1 041,5 млн транзакций, объем – 12,3 трлн тенге), а рост операций по снятию наличных денег – 34,6% по количеству (344,2 млн транзакций) и 21,7% по объему операций (14,8 трлн тенге) соответственно.

Основная доля количества безналичных операций на территории Казахстана совершена посредством POS-терминалов (47,3% и 27,3% от общего количества и объема безналичных платежей) и интернет/мобильного банкинга (52,1% и 71,2% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (93,0% и 85,9% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33