суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Государство будет платить гражданам за безнал

Во втором полугодии 2020 года может быть запущен пилотный проект по начислению кэш-бека от государства гражданам за безналичные платежи.

Правительство продолжает прорабатывать с банковским сектором механизм и порядок внедрения «государственного кэш-бека» за безналичные платежи. Как сообщил exclusive.kz министр национальной экономики Руслан Даленов, уже во второй половине года механизм может быть запущен в пилотном режиме.

«Вопрос обсуждается на уровне банков второго уровня и комитет государственных доходов. Обсуждается: как определить размер кэш-бека, как внедрить электронный кошелек, как будет пользоваться население этим кэш-беком, то есть решаются технические вопросы. Я думаю, что на второе полугодие будет запланирован пилот, это сейчас тоже обсуждается».

Напомним: сама идея о выплате такого кэш-бека, причем за счет государства, обсуждается уже больше года. Основная цель правительства в этом - увеличить объем безналичных платежей, тем самым повысив уровень легализации экономики и сократив теневой оборот. Первоначально предполагалось, что размер такого кэш-бека может составить 1-2% от суммы безналичного платежа, начисляться он будет на специальный электронный кошелек, и граждане смогут тратить эти средства на оплату налогов - также в электронном режиме. Сейчас, по словам Даленова, рассматривается также и вариант начисления этих бонусов непосредственно на платежные карты. Также обсуждается и возможность расходования накопленных бонусов на оплату обычных товаров, а не только налоговых платежей.

«Настрой (правительства) - что кэш-бек нужен. Единственное,  что обсуждается - его внедрение. Поскольку это затратная, технологическая норма, обсуждается, то ли пойти по проекту ГЧП, то ли пойти по проекту прямых бюджетных затрат», - заверил Даленов.

Согласно данным Национального банка, по состоянию на 1 декабря 2019 года в обращении находится 31,9 млн. платежных карточек. За одиннадцать месяцев 2019 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 27,2 трлн тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года 52,9%). Количество транзакций за данный период составило 1,4 млрд и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 93,9%.

При этом количество и объем безналичных платежей выросли в более 2,2 раза (количество составило 1 041,5 млн транзакций, объем – 12,3 трлн тенге), а рост операций по снятию наличных денег – 34,6% по количеству (344,2 млн транзакций) и 21,7% по объему операций (14,8 трлн тенге) соответственно.

Основная доля количества безналичных операций на территории Казахстана совершена посредством POS-терминалов (47,3% и 27,3% от общего количества и объема безналичных платежей) и интернет/мобильного банкинга (52,1% и 71,2% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (93,0% и 85,9% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33