суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Перуашев про авиакатастрофу самолета Bek Air: крайними опять сделают погибших пилотов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру и генеральному прокурору по делу о крушении самолета Bek Air.

Азат Перуашев настаивает на необходимости провести парламентские слушания по безопасности авиаполетов в Казахстане. Также он предложил внести иск против компании в защиту интересов пассажиров, не получивших компенсации и обратился с депутатским запросом к премьер-министру и генеральному прокурору – пишет turantimes.kz.

В своем обращении, он обратил внимание на отсутствие информации по ходу расследования данного дела.

“Руководство самой авиакомпании Bek Air в первые дни после трагедии, не дожидаясь официального заключения, стало публично выдвигать собственные версии события. На фоне сдержанных комментариев авиационных властей такие заявления стороны, прямо заинтересованной в результате расследования, выглядели как минимум некорректно и могут рассматриваться как попытки повлиять на общественное мнение и ход следствия. И, напротив, как раз те действия, которые и должна была незамедлительно совершить компания Bek Air в первые дни, не сделаны до сих пор. С чисто человеческой точки зрения, да и по всем нормам делового этики бизнеса, руководству компании первый же момент следовало начать оказать с оказания реальной помощи пострадавшим. С элементарного посещения искалеченных в клиниках и семей погибших”, - сказал Перуашев, подчеркнув, что компания до сих пор не выплатила компенсации пострадавшим.

Также, по его словам, представители Bek Air не посещали пострадавших в больницах и семьи погибших.

“Складывается впечатление, что крайними опять сделают погибших пилотов, сэкономивших на противообледенительной жидкости, как будто это был их выбор - экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить”, - заявил депутат.

“Настораживает тот момент, что как выясняется многие нарушения выявлялись задолго до указанной катастрофы. Уполномоченные органы, включая органы прокуратуры направляли документы об их устранении, но никто должным образом на них не реагировал”, - рассказал Перуашев.

Депутат подчеркнул, что несмотря на уже целый месяц работы правительственной комиссии обществу неизвестно о задержаниях или других санкциях ни в отношении виновных работников Bek Air, ни в отношении других ответственных лиц.

“В связи с вышеизложенным просим:

первое - органам прокуратуры возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания,

второе - поручить уполномоченным органам обеспечить возврат компанией денег за билеты пассажиров отмененных рейсов,

третье - известить общество о мерах предпринимаемых в отношении лиц подозреваемых в причастности к случившейся трагедии.

Кроме того, в связи с высокой актуальностью и системным значением проблемы предлагаем руководству обеих палат парламента рассмотреть вопрос о проведении парламентских слушаний о состоянии безопасности полетов в республике по официальным итогам расследования данной катастрофы”, - заключил Перуашев.

Вчера стало известно о кочнине второго пилота. Миржан Мулдакулов был выписан из больницы 21 января.

27 декабря 2019 года в 07.22 утра, рейс № Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и рухнул. На борту рейса №Z2100 находились 93 пассажира из четырех стран – Казахстана, Украины, Кыргызстана и Китая. Погибли 13 человек, пострадали 52 человека.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33