четверг, 09 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом

Перуашев про авиакатастрофу самолета Bek Air: крайними опять сделают погибших пилотов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру и генеральному прокурору по делу о крушении самолета Bek Air.

Азат Перуашев настаивает на необходимости провести парламентские слушания по безопасности авиаполетов в Казахстане. Также он предложил внести иск против компании в защиту интересов пассажиров, не получивших компенсации и обратился с депутатским запросом к премьер-министру и генеральному прокурору – пишет turantimes.kz.

В своем обращении, он обратил внимание на отсутствие информации по ходу расследования данного дела.

“Руководство самой авиакомпании Bek Air в первые дни после трагедии, не дожидаясь официального заключения, стало публично выдвигать собственные версии события. На фоне сдержанных комментариев авиационных властей такие заявления стороны, прямо заинтересованной в результате расследования, выглядели как минимум некорректно и могут рассматриваться как попытки повлиять на общественное мнение и ход следствия. И, напротив, как раз те действия, которые и должна была незамедлительно совершить компания Bek Air в первые дни, не сделаны до сих пор. С чисто человеческой точки зрения, да и по всем нормам делового этики бизнеса, руководству компании первый же момент следовало начать оказать с оказания реальной помощи пострадавшим. С элементарного посещения искалеченных в клиниках и семей погибших”, - сказал Перуашев, подчеркнув, что компания до сих пор не выплатила компенсации пострадавшим.

Также, по его словам, представители Bek Air не посещали пострадавших в больницах и семьи погибших.

“Складывается впечатление, что крайними опять сделают погибших пилотов, сэкономивших на противообледенительной жидкости, как будто это был их выбор - экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить”, - заявил депутат.

“Настораживает тот момент, что как выясняется многие нарушения выявлялись задолго до указанной катастрофы. Уполномоченные органы, включая органы прокуратуры направляли документы об их устранении, но никто должным образом на них не реагировал”, - рассказал Перуашев.

Депутат подчеркнул, что несмотря на уже целый месяц работы правительственной комиссии обществу неизвестно о задержаниях или других санкциях ни в отношении виновных работников Bek Air, ни в отношении других ответственных лиц.

“В связи с вышеизложенным просим:

первое - органам прокуратуры возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания,

второе - поручить уполномоченным органам обеспечить возврат компанией денег за билеты пассажиров отмененных рейсов,

третье - известить общество о мерах предпринимаемых в отношении лиц подозреваемых в причастности к случившейся трагедии.

Кроме того, в связи с высокой актуальностью и системным значением проблемы предлагаем руководству обеих палат парламента рассмотреть вопрос о проведении парламентских слушаний о состоянии безопасности полетов в республике по официальным итогам расследования данной катастрофы”, - заключил Перуашев.

Вчера стало известно о кочнине второго пилота. Миржан Мулдакулов был выписан из больницы 21 января.

27 декабря 2019 года в 07.22 утра, рейс № Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и рухнул. На борту рейса №Z2100 находились 93 пассажира из четырех стран – Казахстана, Украины, Кыргызстана и Китая. Погибли 13 человек, пострадали 52 человека.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33