вторник, 24 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алматинцы требуют отставки Сагинтаева В Южной Корее усилили карантинные ограничения на фоне третьей волны коронавируса Подростка осудили на 3 года лишения свободы за связь с 15-летней девушкой Беларусь закупит у России самолеты и вертолеты Казахстан собирается запретить вывоз ряда 60 лекарств В ВКО продлен карантин до 8 декабря Английский Высокий суд вынес решение в пользу Казахстана Во Франции начался суд против экс-президента Число коррупционных преступлений растёт, большинство из них совершены сотрудниками акиматов Илон Маск вышел на второе место в списке самых богатых людей мира Будет ли принята отсрочка ИПН при снятии пенсионных накоплений? Кыргызстан предлагают переименовать в КНР Завод по выпуску иммунных препаратов начнет работать весной Взрыв мины в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец В Алматы продали детскую площадку бизнесмену Пентагон подтвердил передачу власти Байдену Кенес Ракишев может продать свыше 50% украинского БТА банка Оппозиционер объявил о голодовке, требуя отставки Пашиняна Генпрокуратура требует конфискации имущества экс-вице-президента «Казатомпрома» Зеленский вылечился от коронавируса 9-летний ребенок умер от вирусной пневмонии в Актюбинской области Босжыра: могут построить отель с бассейнами В Армении протестируют российскую вакцину от коронавируса ЕС призвала новоизбранных депутатов использовать мандаты по итогам второго тура парламентских выборов в Грузии Несмотря на кризис в Казахстане выросло производство авто

Президент Туркменистана готовится передать власть сыну?

В случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять глава Народного совета.

Похоже, еще одна страна вступает в транзитный период.

В Ашхабаде на заседании Конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 января было объявлено, что в случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять не председатель Меджлиса (парламента), а глава Халк Маслахаты (Народного совета), который планируется сделать верхней палатой парламента – сообщает fergana.agency.

Полномочия председателя Меджлиса как исполняющего обязанности президента в случае недееспособности главы государства закреплены в действующей редакции Конституции. В настоящее время комиссия обсуждает новую редакцию, согласно которой в стране появится двухпалатный парламент — Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты — верхней. Соответственно, меняется и кандидатура исполняющего обязанности президента.

Также в ходе заседания было объявлено, что из Конституции планируется исключить статью 6, в которой говорится о разделении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сам Бердымухамедов при Ниязове занимал пост вице-премьера, министра здравоохранения, а также был личным врачом президента. После внезапной смерти Ниязова в 2006 году глава Меджлиса не смог занять пост исполняющего обязанности президента, потому что на него возбудили уголовное дело. В итоге исполняющим обязанности стал Бердымухамедов, который в 2007 году подтвердил свой президентский статус на выборах.

Возможным преемником самого Бердымухамедова, который в 2019 году отметил 62-летие, называют его сына Сердара. Ныне он занимает пост главы Ахалского велаята (области).

Летом 2019 года в течение одной-двух недель распространялись слухи о смерти Бердымухамедова, которые власти не спешили однозначно опровергать. Наблюдатели предполагают, что это могло быть «тестированием» окружения президента перед операцией по передаче власти. Возможно, реформа конституционного строя также часть этой операции. Впрочем, быстрых решений ожидать не стоит: следующее заседание Конституционной комиссии назначено на июль 2020 года.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33