суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Президент Туркменистана готовится передать власть сыну?

В случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять глава Народного совета.

Похоже, еще одна страна вступает в транзитный период.

В Ашхабаде на заседании Конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 января было объявлено, что в случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять не председатель Меджлиса (парламента), а глава Халк Маслахаты (Народного совета), который планируется сделать верхней палатой парламента – сообщает fergana.agency.

Полномочия председателя Меджлиса как исполняющего обязанности президента в случае недееспособности главы государства закреплены в действующей редакции Конституции. В настоящее время комиссия обсуждает новую редакцию, согласно которой в стране появится двухпалатный парламент — Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты — верхней. Соответственно, меняется и кандидатура исполняющего обязанности президента.

Также в ходе заседания было объявлено, что из Конституции планируется исключить статью 6, в которой говорится о разделении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сам Бердымухамедов при Ниязове занимал пост вице-премьера, министра здравоохранения, а также был личным врачом президента. После внезапной смерти Ниязова в 2006 году глава Меджлиса не смог занять пост исполняющего обязанности президента, потому что на него возбудили уголовное дело. В итоге исполняющим обязанности стал Бердымухамедов, который в 2007 году подтвердил свой президентский статус на выборах.

Возможным преемником самого Бердымухамедова, который в 2019 году отметил 62-летие, называют его сына Сердара. Ныне он занимает пост главы Ахалского велаята (области).

Летом 2019 года в течение одной-двух недель распространялись слухи о смерти Бердымухамедова, которые власти не спешили однозначно опровергать. Наблюдатели предполагают, что это могло быть «тестированием» окружения президента перед операцией по передаче власти. Возможно, реформа конституционного строя также часть этой операции. Впрочем, быстрых решений ожидать не стоит: следующее заседание Конституционной комиссии назначено на июль 2020 года.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33