воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Президент Туркменистана готовится передать власть сыну?

В случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять глава Народного совета.

Похоже, еще одна страна вступает в транзитный период.

В Ашхабаде на заседании Конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 января было объявлено, что в случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять не председатель Меджлиса (парламента), а глава Халк Маслахаты (Народного совета), который планируется сделать верхней палатой парламента – сообщает fergana.agency.

Полномочия председателя Меджлиса как исполняющего обязанности президента в случае недееспособности главы государства закреплены в действующей редакции Конституции. В настоящее время комиссия обсуждает новую редакцию, согласно которой в стране появится двухпалатный парламент — Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты — верхней. Соответственно, меняется и кандидатура исполняющего обязанности президента.

Также в ходе заседания было объявлено, что из Конституции планируется исключить статью 6, в которой говорится о разделении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сам Бердымухамедов при Ниязове занимал пост вице-премьера, министра здравоохранения, а также был личным врачом президента. После внезапной смерти Ниязова в 2006 году глава Меджлиса не смог занять пост исполняющего обязанности президента, потому что на него возбудили уголовное дело. В итоге исполняющим обязанности стал Бердымухамедов, который в 2007 году подтвердил свой президентский статус на выборах.

Возможным преемником самого Бердымухамедова, который в 2019 году отметил 62-летие, называют его сына Сердара. Ныне он занимает пост главы Ахалского велаята (области).

Летом 2019 года в течение одной-двух недель распространялись слухи о смерти Бердымухамедова, которые власти не спешили однозначно опровергать. Наблюдатели предполагают, что это могло быть «тестированием» окружения президента перед операцией по передаче власти. Возможно, реформа конституционного строя также часть этой операции. Впрочем, быстрых решений ожидать не стоит: следующее заседание Конституционной комиссии назначено на июль 2020 года.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33