суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Жанаозенцы требуют установить кто отдал приказ о расстреле людей в декабре 2011 года

Жители Жаназеня просят повторно расследовать силовое подавление забастовки нефтяников в 2011 году.

Жители Жанаозена Мангистауской области обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с письмом, в котором потребовали установить лицо, отдавшее приказ о расстреле мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года – сообщает Радио Азаттык. Обращение подписали более 100 человек — члены семей погибших в Жанаозенских событиях, раненые, ставшие инвалидами, несправедливо осужденные после трагических событий, схваченные силовиками и подвергавшиеся пыткам и насилию под стражей граждане — жители города и нефтяники.

Передать обращение в администрацию президента прибыли в столицу Нурлыбек Нургалиев и Муратбай Жумагалиев. Они рассказали, что после безуспешных обращений к Нурсултану Назарбаеву, решили обратиться ко второму президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Ключевым в Жанаозенских событиях является стрельба полиции по безоружным людям», — говорится в обращении, текст которого представлен на казахском языке. Авторы обращения указывают, что полиция построена по принципу иерархии и подчинена министру внутренних дел: «То есть применение огнестрельного оружия против народа могло осуществляться только по приказу. Одним словом, кто дал такой приказ?» В тексте отмечено, что без привлечения виновных к ответственности ситуация в Жанаозене не будет стабильной.

Также в обращении содержится требование предоставить особый статус родственникам жертв и пострадавшим во время Жанаозенских событий.

«Пускай этот вопрос вновь рассмотрят и выплатят моральную компенсацию нефтяникам, семь месяцев находившимся на забастовке, а семьям погибших или пострадавших предоставят статус. Такие требования ставим. Надеемся, что господин Токаев выполнит их», — сказал Муратбай Жумагалиев.

По словам Нурлыбека Нургалиева, который получил ранение в горло во время Жанаозенских событий 2011 года, они подали также обращение в генеральную прокуратуру, в котором потребовали пересмотреть дело жанаозенского активиста Ержана Елшибаева, одного из лидеров протестов безработных в 2019 году, которого в конце прошлого года приговорили к пяти годам тюрьмы.  

В канцелярии обращение приняли, но порекомендовали обратиться туда через три дня, чтобы узнать, кто из сотрудников занимается этим обращением.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам. 17 декабря волнения произошли на станции Шетпе. В результате этих событий, по официальным данным, погибли 17 человек и свыше ста ранены. В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков» к суду были привлечены 37 человек. В июне 2012 года 13 из них получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, 21 человек — осуждён условно.

 

фото lada.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33