воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Жанаозенцы требуют установить кто отдал приказ о расстреле людей в декабре 2011 года

Жители Жаназеня просят повторно расследовать силовое подавление забастовки нефтяников в 2011 году.

Жители Жанаозена Мангистауской области обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с письмом, в котором потребовали установить лицо, отдавшее приказ о расстреле мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года – сообщает Радио Азаттык. Обращение подписали более 100 человек — члены семей погибших в Жанаозенских событиях, раненые, ставшие инвалидами, несправедливо осужденные после трагических событий, схваченные силовиками и подвергавшиеся пыткам и насилию под стражей граждане — жители города и нефтяники.

Передать обращение в администрацию президента прибыли в столицу Нурлыбек Нургалиев и Муратбай Жумагалиев. Они рассказали, что после безуспешных обращений к Нурсултану Назарбаеву, решили обратиться ко второму президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Ключевым в Жанаозенских событиях является стрельба полиции по безоружным людям», — говорится в обращении, текст которого представлен на казахском языке. Авторы обращения указывают, что полиция построена по принципу иерархии и подчинена министру внутренних дел: «То есть применение огнестрельного оружия против народа могло осуществляться только по приказу. Одним словом, кто дал такой приказ?» В тексте отмечено, что без привлечения виновных к ответственности ситуация в Жанаозене не будет стабильной.

Также в обращении содержится требование предоставить особый статус родственникам жертв и пострадавшим во время Жанаозенских событий.

«Пускай этот вопрос вновь рассмотрят и выплатят моральную компенсацию нефтяникам, семь месяцев находившимся на забастовке, а семьям погибших или пострадавших предоставят статус. Такие требования ставим. Надеемся, что господин Токаев выполнит их», — сказал Муратбай Жумагалиев.

По словам Нурлыбека Нургалиева, который получил ранение в горло во время Жанаозенских событий 2011 года, они подали также обращение в генеральную прокуратуру, в котором потребовали пересмотреть дело жанаозенского активиста Ержана Елшибаева, одного из лидеров протестов безработных в 2019 году, которого в конце прошлого года приговорили к пяти годам тюрьмы.  

В канцелярии обращение приняли, но порекомендовали обратиться туда через три дня, чтобы узнать, кто из сотрудников занимается этим обращением.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам. 17 декабря волнения произошли на станции Шетпе. В результате этих событий, по официальным данным, погибли 17 человек и свыше ста ранены. В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков» к суду были привлечены 37 человек. В июне 2012 года 13 из них получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, 21 человек — осуждён условно.

 

фото lada.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33