понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Великобритания покидает Европейский Союз

В полночь с 31 января на 1 февраля по центральноевропейскому времени Британия выходит из Европейского союза.

Вечером 31 января правительство Британии отметит момент выхода праздничной иллюминацией в центре Лондона, Борис Джонсон выступит с обращением к народу, а Королевский монетный двор выпустит в обращение памятную монету достоинством в 50 пенсов с надписью "Мир, процветание и дружба со всеми народами" и датой "31 января 2020" на реверсе – сообщает ВВС.

В повседневной жизни Британии и ее европейских партнеров больших перемен, начиная с 1 февраля не случится. До конца 2020 года между Британией и ЕС продлится переходный период. В течение этого времени все важное для обычных граждан - торговля, пересечение границы и прочее - останется в прежнем виде.

И тем не менее, 31 января – очень важная веха. С этого момента обратной дороги нет. До сих пор британское правительство по крайней мере теоретически могло просто отозвать заявление об уходе. Теперь, если Британия вдруг когда-нибудь захочет вернуться в ЕС, ей придется пройти длинный путь новичка, как это сделали, скажем, восточноевропейские страны.

С 1 февраля Великобритания лишится представительства во всех органах Евросоюза, но при этом британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но не смогут участвовать в их принятии.

Премьер-министр Британии больше не будет заседать на ежеквартальных саммитах Европейского совета - высшего органа власти в структуре, а британские министры перестанут ездить на заседания Совета Европейского Союза. Сдадут мандаты 73 депутата Европарламента от Британии.

При этом Британия не собирается вводить визы для туристов из Евросоюза и не намерена в ближайшее время менять порядок въезда для граждан третьих стран.

Живущие в Британии граждане ЕС – их около 3,6 млн человек, должны будут подать онлайн ходатайство о статусе жителя. Сделать это можно будет до середины 2021 года. Те, кто живет в Британии больше пяти лет, получают постоянный статус жителя (settled status), а те, кто меньше - предварительный статус (pre-settled status), который затем можно и нужно будет поменять на постоянный.

Кроме того, отдельные типы виз планируется выдавать самым высококвалифицированным и самым низкоквалифицированным приезжим из ЕС: талантливым ученым и сезонным рабочим (например, сборщикам фруктов), а также тем, кто едет работать в британскую систему здравоохранения - NHS.

 

фото Getty Images

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33