суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

В Казахстане собираются ввести минимальную гарантированную пенсию

С 2028 года в Казахстане могут внедрить минимальную гарантированную пенсию.

Министерство труда и социальной защиты населения предлагает с 2028 года внедрить минимальную гарантированную пенсию.

Она заменит сегодняшнюю базовую пенсионную выплату.

«Ввод минимальной гарантированной пенсии был прописан в Концепции модернизации пенсионной системы. Это очень важно. С 1998 года мы перешли на накопительную пенсионную систему. Сегодня солидарную или трудовую пенсию, которую выплачивает государство, получают граждане, которые наработали как минимум 6 месяцев стажа до января 1998 года. И таких людей с каждым годом все меньше и меньше. Сегодня уже на пенсию выходят 1957 года рождения мужчины и у них уже нет полного требуемого стажа и, соответственно, полной пенсии», —пояснил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Таким образом, по словам министра, солидарная составляющая пенсионной системы будет постепенно сворачиваться. И в 2043 году теоретически не будет людей, которым будет назначаться трудовая пенсия. Будет только базовая пенсия.

Сегодня базовая пенсионная выплата для тех, кто имеет стаж менее 10 лет, составляет 54% от прожиточного минимума, затем учитывается стаж. Министерство труда и соцзащиты предлагает, чтобы минимальная гарантированная пенсия предназначалась для тех, кто имеет менее 5 лет стажа, и составляла как минимум 70% от прожиточного минимума и могла дальше расти до 1,5 прожиточного минимума.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33