пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

В Казахстане собираются ввести минимальную гарантированную пенсию

С 2028 года в Казахстане могут внедрить минимальную гарантированную пенсию.

Министерство труда и социальной защиты населения предлагает с 2028 года внедрить минимальную гарантированную пенсию.

Она заменит сегодняшнюю базовую пенсионную выплату.

«Ввод минимальной гарантированной пенсии был прописан в Концепции модернизации пенсионной системы. Это очень важно. С 1998 года мы перешли на накопительную пенсионную систему. Сегодня солидарную или трудовую пенсию, которую выплачивает государство, получают граждане, которые наработали как минимум 6 месяцев стажа до января 1998 года. И таких людей с каждым годом все меньше и меньше. Сегодня уже на пенсию выходят 1957 года рождения мужчины и у них уже нет полного требуемого стажа и, соответственно, полной пенсии», —пояснил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Таким образом, по словам министра, солидарная составляющая пенсионной системы будет постепенно сворачиваться. И в 2043 году теоретически не будет людей, которым будет назначаться трудовая пенсия. Будет только базовая пенсия.

Сегодня базовая пенсионная выплата для тех, кто имеет стаж менее 10 лет, составляет 54% от прожиточного минимума, затем учитывается стаж. Министерство труда и соцзащиты предлагает, чтобы минимальная гарантированная пенсия предназначалась для тех, кто имеет менее 5 лет стажа, и составляла как минимум 70% от прожиточного минимума и могла дальше расти до 1,5 прожиточного минимума.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33