вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят

Конфликт в селе Масанчи: что происходит сегодня?

В Алматы не работают барахолки; в районе, где живут компактно дунгане, полицейское оцепление; в Кордае – спецназ.

Сегодня наш корреспондент проехал в места алматинских барахолок и в село Заря Востока, где компактно проживает дунганская диаспора.  Он подтвердил, что рынки закрыты, везде стоит оцепление.

В районе Зари Востока наш корреспондент увидел непривычно пустые для выходного, теплого и солнечного дня улицы. «Тишина, никого нет на улицах, но на всех перекрестах стоит полиция. На всех въездах и выездах Зари Востока стоят полицейские машины» - рассказал он.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал закрытие рынков на барахолке в Алматы: "вы должны понимать. Потому что, в том числе, были призывы к насилию на барахолке. Соответственно были усилены меры предосторожности", - сказал Абаев.

Ранее прошло сообщение, что 8 февраля объявлен санитарным днем на барахолке в Алматы. Рынки "Байсат", "Барлык", "Ялян", "Рахат", "Барыс", "Алатау", "Болашак", "Мизам", "Арлан", "Ожет", "Ак-Булак", "Кенжехан" приостановили деятельность в связи с санитарным днем.

Также стало известно, что распоряжением премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе Жамбылской области.

В состав комиссии под председательством зампремьер-министра Бердыбека Сапарбаева вошли аким Жамбылской области Мырзахметов, министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов, вице-председатель ассамблеи народа Казахстана Туймебаев, депутат мажилиса парламента Хахазов и председатель общественного объединения «Казахстанское общество дунган» Воинце, первые вице-министры финансов, индустрии и инфраструктурного развития, вице-министры информации и общественного развития, национальной экономики, здравоохранения, образования и науки, заместители министров внутренних дел, обороны, генерального прокурора и председателя комитета национальной безопасности.


Напомним, ранее министр внутренних дел рассказал, что "7 февраля в семь вечера в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек".

Задержаны и доставлены в отдел полиции 47 человек. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье 99 УК "Убийство", - уточнил министр внутренних дел.

В результате беспорядков, по предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Часть из них сожжены.

Не менее 8 человек погибли.

 

видео из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33