вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети

Заявление правозащитников по событиям в Масанчи

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности сделало заявление с связи с трагическими событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

В нем КМБПЧиСЗ указывает, что «нет никаких сомнений, что конфликт, приведший к таким тяжким последствиям, имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины».

«Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации» - констатируют правозащитники.

В Заявлении также подчёркивается плохая работа силовых структур в предупреждении подобных конфликтов и прекращению массовых беспорядков.

«Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определённой мере под контроль, тяжесть последствий требует серьёзного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем. Граждане Республики Казахстан, на налоги которых содержатся органы власти, в том числе правоохранительные, да и любые другие лица, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют полное право на безопасность и защиту» - написал КМБПЧиСЗ.

Правозащитники настаивают, что должно быть тщательно расследовано открытое уголовное дело, виновные должны быть установлены, привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности, а жертвам должен быть возмещён материальный ущерб и моральный вред, хотя погибших уже не вернёшь.

«Эти события требуют серьёзного анализа со стороны всех органов власти, включая Парламент РК, Совет безопасности РК, Генеральную прокуратуру РК, а также общественные структуры - Ассамблею народа Казахстана, Национальный совет общественного доверия и другие. В созданную правительственную комиссию должны быть включены имеющие моральный авторитет общественные деятели, представители духовенства, деятели культуры. Необходимо обеспечить открытое и беспристрастное общественное обсуждение произошедшего, обеспечивая общество в максимально возможной степени достоверной и правдивой информацией во избежание слухов, в том числе провокационных» - подчёркивает КМБПЧиСЗ.

 

фото Бауыржан Жуасбаев сайт primeminister.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33