понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки ВОЗ назвал коронавирус «врагом человечества»

Удастся ли России сделать ЕАЭС еще более похожим на Советский Союз?

Россия не теряет надежды усилить евразийскую интеграцию.

Казахстан отверг очередные попытки Москвы расширить сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отчасти из-за опасений, что этот союз используется Кремлем для усиления контроля над своими соседями – пишет inozpress.kg.

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, в котором приняли участие премьер-министры Казахстана, России, Армении, Кыргызстана и Беларуси, объявил о предложении Кремля сделать спорт, туризм и экологию стратегическими направлениями развития ЕАЭС.

«Здравоохранение, образование, наука, экология, спорт и туризм выделены российской стороной при подготовке стратегических документов развития союза», — сказал Мишустин в своем выступлении.

«Мы внесем соответствующие предложения и рассчитываем на поддержку наших инициатив», — добавил он.

Однако, реакция соседей была совсем не та, которую он ожидал. Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил: «мы не должны выходить за рамки договора о ЕАЭС и декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов… Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением».

Российское руководство всеми силами стремится форсировать объединение в рамках ЕАЭС - говорит гендиректор казахстанской консалтинговой компании DAMU Capital Management Мурат Кастаев из Алматы.

По его словам, российские чиновники неоднократно предлагали усилить евразийскую интеграцию в финансовой, валютной, торговой и внешнеполитических сферах.

«Позиция Казахстана заключается в том, что ЕАЭС является чисто экономическим союзом. Однако Москва видит, что интеграция замедляется и не находит поддержки у других участников ЕАЭС в таких ключевых областях, как внешняя политика, финансовое регулирование и валютная политика» - отметил Кастаев.

Соответственно, Россия пытается продвигать свои интересы в вопросах спорта, туризма и экологии, добавил он.

«Россия входит в непростой период политического транзита и пытается укрепить связи и поближе привязать к себе страны ЕАЭС, чтобы те не почувствовали слабину и вели себя предсказуемо в транзитный период» - заявил Мурат Кастаев.

Ему вторит председатель казахстанского национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации») Дос Кошим. «Нельзя исключать вариант, что официальная Москва думает над тем, чтобы сформировать единое внутреннее спортивно-духовное пространство в ЕАЭС, как это было во времена Советского союза», — сказал он.

«Были разговоры о том, чтобы защищать воздушное пространство входящих в союз стран общими усилиями. Потом звучали идеи [Москвы] о том, что нужно создать единый евразийский парламент. Поэтому то, что сказал Мишустин, — это продолжение темы о более глубокой интеграции», — заметил Кошим.

По его словам, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил взять новый политический курс. «И часть этого курса в том, чтобы прислушаться к мнению общества и бизнесменов, большинство которых были против вступления Казахстана в ЕАЭС».

Мощный удар по российским амбициям насчет интеграции с помощью ЕАЭС нанес Узбекистан.

«Мы не будем членом этого союза», — сказал президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на первом заседании верхней палаты парламента после выборов в декабре прошлого года. Вместо этого страна получит статус наблюдателя.

«Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ», — подчеркнул Мирзиеев.

Мурат Кастаев заключил, что «подводя итог, ЕАЭС — нежизнеспособное образование, выход Казахстана из которого почти неизбежно произойдет».  

 Казахстан должен вести независимую внешнюю политику, особенно в свете авантюрной внешней политики Российской Федерации, и суверенную торговую политику, которая в настоящее время полностью подчинена ЕАЭС – заключил он.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33