вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Волонтеры «Jas Otan» приостановили помощь, а группа «Я Алмаатинец» продолжает помогать Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Удастся ли России сделать ЕАЭС еще более похожим на Советский Союз?

Россия не теряет надежды усилить евразийскую интеграцию.

Казахстан отверг очередные попытки Москвы расширить сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отчасти из-за опасений, что этот союз используется Кремлем для усиления контроля над своими соседями – пишет inozpress.kg.

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, в котором приняли участие премьер-министры Казахстана, России, Армении, Кыргызстана и Беларуси, объявил о предложении Кремля сделать спорт, туризм и экологию стратегическими направлениями развития ЕАЭС.

«Здравоохранение, образование, наука, экология, спорт и туризм выделены российской стороной при подготовке стратегических документов развития союза», — сказал Мишустин в своем выступлении.

«Мы внесем соответствующие предложения и рассчитываем на поддержку наших инициатив», — добавил он.

Однако, реакция соседей была совсем не та, которую он ожидал. Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил: «мы не должны выходить за рамки договора о ЕАЭС и декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов… Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением».

Российское руководство всеми силами стремится форсировать объединение в рамках ЕАЭС - говорит гендиректор казахстанской консалтинговой компании DAMU Capital Management Мурат Кастаев из Алматы.

По его словам, российские чиновники неоднократно предлагали усилить евразийскую интеграцию в финансовой, валютной, торговой и внешнеполитических сферах.

«Позиция Казахстана заключается в том, что ЕАЭС является чисто экономическим союзом. Однако Москва видит, что интеграция замедляется и не находит поддержки у других участников ЕАЭС в таких ключевых областях, как внешняя политика, финансовое регулирование и валютная политика» - отметил Кастаев.

Соответственно, Россия пытается продвигать свои интересы в вопросах спорта, туризма и экологии, добавил он.

«Россия входит в непростой период политического транзита и пытается укрепить связи и поближе привязать к себе страны ЕАЭС, чтобы те не почувствовали слабину и вели себя предсказуемо в транзитный период» - заявил Мурат Кастаев.

Ему вторит председатель казахстанского национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации») Дос Кошим. «Нельзя исключать вариант, что официальная Москва думает над тем, чтобы сформировать единое внутреннее спортивно-духовное пространство в ЕАЭС, как это было во времена Советского союза», — сказал он.

«Были разговоры о том, чтобы защищать воздушное пространство входящих в союз стран общими усилиями. Потом звучали идеи [Москвы] о том, что нужно создать единый евразийский парламент. Поэтому то, что сказал Мишустин, — это продолжение темы о более глубокой интеграции», — заметил Кошим.

По его словам, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил взять новый политический курс. «И часть этого курса в том, чтобы прислушаться к мнению общества и бизнесменов, большинство которых были против вступления Казахстана в ЕАЭС».

Мощный удар по российским амбициям насчет интеграции с помощью ЕАЭС нанес Узбекистан.

«Мы не будем членом этого союза», — сказал президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на первом заседании верхней палаты парламента после выборов в декабре прошлого года. Вместо этого страна получит статус наблюдателя.

«Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ», — подчеркнул Мирзиеев.

Мурат Кастаев заключил, что «подводя итог, ЕАЭС — нежизнеспособное образование, выход Казахстана из которого почти неизбежно произойдет».  

 Казахстан должен вести независимую внешнюю политику, особенно в свете авантюрной внешней политики Российской Федерации, и суверенную торговую политику, которая в настоящее время полностью подчинена ЕАЭС – заключил он.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33