воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки

В рейтинге стран по расходам на еду Казахстан занял 96-е место из 104, расположившись между Угандой и Камеруном.

В исследовании Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое осуществляет регулярный мониторинг расходов домохозяйств на питание в 104 странах мира, Казахстан занял 96-е место, войдя в десятку аутсайдеров – сообщает ranking.kz.

Опережают нас в этом рейтинге не только развитые страны, но и, например, Гондурас, Камбоджа и Гана.

По данным исследования, доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов в стране составила 44,9%. В этом рейтинге Казахстан расположился между Угандой (44,2%) и Камеруном (45,3%). Опережают Казахстан в рейтинге такие страны, как Камбоджа, Гана, Гватемала, Пакистан, Вьетнам, Гондурас и многие другие.

Стоит отметить, что чем более развита и богата страна, тем меньшую долю расходов население выделяет на продукты. Возглавили рейтинг США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, жители которых тратят на еду менее 10% своих доходов. В первую десятку стран вошли также Германия и Нидерланды — 10,7% и 11,4% соответственно.

Для сравнения: в России и Беларуси доля расходов на продукты питания составила 28% и 32,2% соответственно.

Внутренние данные РК в целом подтверждают картину. По сообщению Комитета по статистике МНЭ РК, в третьем квартале 2019 года общая сумма расходов домохозяйств составила 569,6 тыс. тенге, из них 284,3 тыс. тенге, или 49,9%, приходится на продовольственные товары.

При этом доля продовольственных товаров в общей сумме расходов домохозяйств постепенно растёт, что отнюдь не добавляет оптимизма.

Таким образом, полученные реальные доходы большинству населения Казахстана приходится тратить на самые необходимые товары и услуги, и прежде всего — на продукты питания. В итоге это не позволяет населению делать сбережения.

 фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33