понедельник, 08 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году

Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

«Все должны знать казахский язык, быть толерантными, а зарплата иностранцев такой же, как и у местных» – уверены герои казахскоязычных СМИ.

«Несколько лет назад у нас был случай – несколько дунган сожгли казахстанский флаг. Виновные до сих пор не наказаны. Но если скажешь об этом, тебя самого обвинят в разжигании розни. У всех нарушителей правопорядка есть справка о невменяемости и два паспорта – казахстанские и кыргызские. Я преподаю казахский в школе, многие дунганские дети даже не посещают эти уроки, считают, что им язык не нужен, не признают его», — рассказал житель поселка Каракемер Нурлан Толегенулы в разговоре с корреспондентом сайта Qamshy.kz.

Это же СМИ опубликовало, правда, без указания имени и фамилии, мнение дунганина, живущего в Синьцзяне. «Как можно понять ваше поведение? Вы избили 70-летнего аксакала, напали на полицейских, стреляли? Живете на казахской земле уже более 100 лет. За это время выучили другие языки, но только не казахский. Думаю, вам нужно попросить прощения у казахского народа», — осудил он дунган из села Масанчи.

Сайт Adyrna.kz одним из первых сообщил, что среди погибших в результате столкновений в Кордае были не только этнические дунгане, но и казахи. Издание публикует их фотографии и краткую биографию.

В инцидентах, подобно кордайскому, есть признаки межнационального конфликта считает Жанузак Аким, президент международного института развития человека, мнение которого опубликовано на портале Abai.kz.

«На мой взгляд, причины межэтнических конфликтов следующие:
- Казахстан до сих пор остается страной с неопределенной национальной идеей и идеологией,

- наша власть не говорит на государственном языке, и мы остаемся страной-манкуртом,
- Ассамблея народа Казахстана не имеет никакого авторитета в народе,
- зарплаты местных сотрудников иностранных компаний гораздо ниже, чем у иностранцев,
- в школах казахскому языку не обучают на должном уровне,
- СМИ на казахском язык составляют всего лишь 20% на информационном пространстве», — пишет он.

А главный редактор и учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса убежден, что все подобные конфликты начинаются на бытовом уровне, но перерастают в межнациональные.

«Чечены, таджики, курды, армяне, теперь очередь дошла и до дунган. И какая это по счету национальность из 131-ой, о которых мы так любим говорить? Если мы не избавимся от политики самобичевания себя, такие случаи будут постоянно повторяться. Все это время, мы постоянно говорим, что казахи должны быть толерантны, терпимы, призываем их к согласию. Но в этом должны быть заинтересованы все», — считает Казыбек Иса.

 Использованы материалы с сайта kz.media

фото СС0 / Karolina Grabowska

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33