вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

«Все должны знать казахский язык, быть толерантными, а зарплата иностранцев такой же, как и у местных» – уверены герои казахскоязычных СМИ.

«Несколько лет назад у нас был случай – несколько дунган сожгли казахстанский флаг. Виновные до сих пор не наказаны. Но если скажешь об этом, тебя самого обвинят в разжигании розни. У всех нарушителей правопорядка есть справка о невменяемости и два паспорта – казахстанские и кыргызские. Я преподаю казахский в школе, многие дунганские дети даже не посещают эти уроки, считают, что им язык не нужен, не признают его», — рассказал житель поселка Каракемер Нурлан Толегенулы в разговоре с корреспондентом сайта Qamshy.kz.

Это же СМИ опубликовало, правда, без указания имени и фамилии, мнение дунганина, живущего в Синьцзяне. «Как можно понять ваше поведение? Вы избили 70-летнего аксакала, напали на полицейских, стреляли? Живете на казахской земле уже более 100 лет. За это время выучили другие языки, но только не казахский. Думаю, вам нужно попросить прощения у казахского народа», — осудил он дунган из села Масанчи.

Сайт Adyrna.kz одним из первых сообщил, что среди погибших в результате столкновений в Кордае были не только этнические дунгане, но и казахи. Издание публикует их фотографии и краткую биографию.

В инцидентах, подобно кордайскому, есть признаки межнационального конфликта считает Жанузак Аким, президент международного института развития человека, мнение которого опубликовано на портале Abai.kz.

«На мой взгляд, причины межэтнических конфликтов следующие:
- Казахстан до сих пор остается страной с неопределенной национальной идеей и идеологией,

- наша власть не говорит на государственном языке, и мы остаемся страной-манкуртом,
- Ассамблея народа Казахстана не имеет никакого авторитета в народе,
- зарплаты местных сотрудников иностранных компаний гораздо ниже, чем у иностранцев,
- в школах казахскому языку не обучают на должном уровне,
- СМИ на казахском язык составляют всего лишь 20% на информационном пространстве», — пишет он.

А главный редактор и учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса убежден, что все подобные конфликты начинаются на бытовом уровне, но перерастают в межнациональные.

«Чечены, таджики, курды, армяне, теперь очередь дошла и до дунган. И какая это по счету национальность из 131-ой, о которых мы так любим говорить? Если мы не избавимся от политики самобичевания себя, такие случаи будут постоянно повторяться. Все это время, мы постоянно говорим, что казахи должны быть толерантны, терпимы, призываем их к согласию. Но в этом должны быть заинтересованы все», — считает Казыбек Иса.

 Использованы материалы с сайта kz.media

фото СС0 / Karolina Grabowska

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33