понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Что случилось в Зайсане

Чем были вызваны волнения в Восточном Казахстане?

Вчера вечером в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области поползли слухи о том, что в больницы якобы привезут больных коронавирусом казахстанцев. После этого жители района собрались у районной больницы и потребовали не создавать карантинное отделение на территории Зайсана, а также закрыть границу между ВКО и Китаем -  передает ustinka.kz.

Сегодня утром аким области Даниал Ахметов прибыл в Зайсанский район, где встретился с жителями и объяснил сложившуюся ситуацию.

Стало известно, что на границе действительно ожидают прибытие пятерых граждан Казахстана, жителей ВКО, которые находились в Китае. Однако, о зараженных коронавирусом речь не идет.

Инфекционные отделения создаются для того, чтобы при появлении на территории ВКО людей с опасным заболеванием, их было где разместить.

На конфликтную ситуацию отреагировал и министр здравоохранения.

«Как вы знаете, определенные волнения вчера ночью возникли в Зайсанском районе ВКО, в селах Сарытерек и Айнабулак. Местные жители получили неполноценную и откровенно лживую информацию о том, что якобы хотят привезти в их село на карантин жителей КНР. Это абсолютно невозможно, поскольку закрыта граница для пассажирских перевозок. Люди вышли на улицы с требованиями прекратить это», - сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Министр добавил, что речь идет о наших гражданах, которые занимаются двусторонней приграничной торговлей – водители грузовиков, челночники, которые перешли в Китай и сейчас хотят вернуться. «И когда они вернутся, мы должны их обезопасить» - уточнил он.

«Поэтому, выделено отдельное здание инфекционного корпуса на 20 мест на случай, если наши граждане или граждане других государств пересекут границу» - пояснил Биртанов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом COVID19.

Ранее, в минувшие выходные, после двухнедельного карантина были выписаны студенты, вернувшиеся на родину из города Ухань, эпицентра болезни.

Из больницы выписали 89 человек, из них 83 человека - казахстанцы, пять граждан Беларуси и одна девушка из Армении. Это первая партия эвакуированных, которые прибыли из Уханя 2 февраля.

В Алматы после трехдневного карантина отпустили по домам 171 человека.

Ни у кого из них вирус не был выявлен.

«У 171 прибывших из КНР, находившихся на картине в одном из стационаров Алматы коронавирус не выявлен. Сегодня, транспортированные граждане Республики Казахстан, прибывшие из КНР 13 февраля, выписаны с карантина с отрицательным результатами обследования. Среди транспортированных кроме студентов имелись три семейные пары, среди которых двое детей 9-ти и 6-ти лет. У всех при выписке состояние удовлетворительное», - сообщил и.о. руководителя управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

 

фото пресс-службы ВКО и кадр из видео

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33