понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Что не так в информации о побеге солдата-срочника?

Полиция и Нацгвардия ищут сбежавшего с большим количеством оружия солдата.

На поиски сбежавшего сержанта подняты гарнизоны Шымкента и Туркестанской области.

«В МВД однозначно оперативно-следственная группа работает. С самой первой минуты, как поступил сигнал, подняты гарнизоны у нас города Шымкент и Туркестанской области, а также Нацгвардия на поиски данного преступника», - сообщил начальник департамента собственной безопасности МВД РК Арман Саданов.

Напомним, сегодня утром по мессенджерам прошла информация, что солдат-срочник сбежал с военчасти под Шымкентом. Сообщалось, что он с собой он захватил оружие: АК-74 – 30 единиц, 9 мм ПМ – 27 единиц, патроны АК – 420 единиц, патроны к ПМ – 48 единиц, травматический ПМ – одна единица.

Позже сведения о побеге контрактника и пропаже оружия подтвердили в минобороны РК.

Однако, некоторые эксперты задались вопросом – как один человек мог сбежать с таким тяжелым грузом? Интернет-портал tengrinews.kz приводит следующие данные: «вес одного автомата Калашникова составляет 3,4 килограмма. Таким образом, общий вес только 30 АК-74 составляет 102 килограмма. ПМ весит 810 граммов, то есть 27 пистолетов Макарова - это примерно 22 килограмма. Также, по данным экспертов, 444 патрона - это еще около килограмма-полутора. То есть общий вес такого количества оружия может составлять около 125 килограммов».

Арат Нарманбетов, экс-сотрудник КГБ комментируя этот случай tengrinews.kz считает, что «если WhatsApp-рассылка правдива, то самоволка могла быть спланирована и младший сержант Абылай Балгынбай действовал не один».

Нарманбетов предположил, что парень либо решил продать оружие на черном рынке и таким образом подзаработать, либо вместе с сообщниками готовился к преступлению. "Это нужно быть просто дураком, чтобы взять такое количество оружия на продажу. Он же знает, что далеко не уйдет. Тяжело даже один автомат переносить, а еще эти пистолеты, патроны, которые он якобы украл. Если это все так, то он, скорее всего, с кем-то в сговоре был. Военная часть находится далеко от города, здесь нужен автомобиль. Считаю, что это была тщательно продуманная операция".

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33