четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах?

Эвакуация украинцев из китайского Уханя на родину надолго запомнится не только в самой Украине.

Вечером в четверг, 20 февраля, в санаторий Нацгвардии в 8-тысячный поселок Новые Санжары доставили 72 человека, вывезенных специальным рейсом из Китая (45 украинцев и 27 иностранцев) и сопровождавших их специалистов и экипаж самолета. В санатории они проведут 14 дней карантина.

Все они здоровы, после многократных проверок у них не выявили ни повышенной температуры, ни других признаков ОРВИ – сообщает nv.ua.

Путь эвакуированных из Уханя в Полтавскую область оказался не просто длинным, но и скандальным. После того, как  самолет приземлился в Харькове, людей повезли на автобусах ГСЧС к санаторию в Новых Санжарах. Вот здесь и ждал главный «сюрприз».

Местные жители сделали все, чтобы эвакуированные украинцы в Новые Санжары не попали.

С самого утра, как только появились слухи о размещении людей в Полтавской области, в Новых Санжарах начались протесты. Люди пытались блокировать дороги и развязали столкновения с полицией. Их главный страх — что вывезенные из Китая сограждане могут быть носителями коронавируса, а условий местного санатория якобы недостаточно, чтобы безопасно их изолировать.

Ситуация достигла кульминации вечером в четверг, когда автобусы с эвакуированным подъехали к Новым Санжарам. В поселке подожгли баррикады из шин и разложили кострища. В итоге дорогу к санаторию пришлось прокладывать колонне нацгвардейцев. Транспорт едва смог проехать сквозь толпу разъяренных людей, в полицейских и окна автобусов полетели кирпичи и камни — как минимум в одном из них стекла были разбиты.

Итог потасовок и дня "национального позора" - 24 самых агрессивных протестующих были задержаны, более десяти полицейских получили травмы. Полиция открыла пять уголовных дел. Задержанным грозит до восьми лет тюрьмы.

«День 20.02.2020 войдет в историю», — подвел итог эвакуации известный врач Евгений Комаровский, которого наряду со многими в Украине шокировало произошедшее в Новых Санжарах.

«Небывалый кризис морали и запасов интеллекта! Не прививать детей — не боимся. Жрать базарные консервы и умирать от ботулизма — не боимся (даже зная, что сыворотки нет). Глотать при любом чихе антибиотики — не боимся. Ремни безопасности — для слабаков. Суррогатный алкоголь — наше все, — саркастично перечислил реальные риски Комаровский. — Наших абсолютно здоровых соотечественников, волею судеб оказавшихся там, где из 1,4 млрд человек заболело 75 тыс., готовы сжечь под крики о том, что Украина едина» - сказал доктор.

 

фото REUTERS/Valentyn Ogirenko

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33