понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Митинги: что происходит сейчас?

Сегодня в крупных городах страны прошли демонстрации.

 

В самом центре Алматы прошли два митинга с разницей в три часа – вначале на Старую площадь пришли сторонники Демократической партии, затем – находящегося за границей экс-банкира Мухтара Аблязова.

В центральной части Алматы с самого утра находится огромное количество представителей силовых органов и техники. Некоторые улицы частично перекрыты, в центральной зоне города отсутствует интернет.

Сторонников Жанболата Мамая задержали еще при выходе из хостела. Несмотря на это, около 11 часов несколько десятков людей, преимущественно пожилого возраста, собрались у торгового дома «Детский мир» и спустя полчаса проследовали на площадь. Около памятника Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой они призвали освободить Жанболата Мамая и других задержанных.

Спустя некоторое время начались задержания.

Несмотря на оцепление и большое количество людей в форме и в штатском ближе к 14:00 некоторым сторонникам Мухтара Аблязова удалось дойти до площади. Они скандировали лозунги: «Отан!», «Жер ана!», «Бостандык!» и «Долой диктатуру!». Кто-то процитировал Конституцию.  

«Они нарушают наши права. Мы пришли без оружия на мирный митинг. Смотрите люди, что с нами делают», - сказала одна женщина.

Журналисты также заметили, как СОБР окружил человека в инвалидной коляске, который требовал честные выборы. В итоге спецназовцы подняли его с коляской и увезли.

В Алматы в рядах спецназа впервые замечены женщины.

Как и в предыдущие разы силовики, по свидетельствам очевидцев, хватали всех подряд  - и тех, кто пришел на митинг, и тех, кто просто проходил мимо либо сидел на скамейке.

В столице в 14 часов рядом с проспектом Республики начались задержания. Точное количество задержанных неизвестно. Одной из женщин на месте стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Но журналисты видели, как два автобуса с задержанными уехали с проспекта.

В Шымкенте полиция задержала в парке Независимости около 20 человек. Этот парк указало местом сбора своих сторонников движение Аблязова.

В Актобе на митинге было около 100 человек – протестующих и журналистов. Выкрикивающих лозунги без разбора грузили в полицейские автобусы.

Представители власти заявили о незаконности митингов.

 

по материалам КазТАГ и Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33