четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей

Десятки людей, собравшиеся у здания МВД в столице, были задержаны.

Несколько десятков людей, которые были потрясены известием о внезапной кончине гражданского активиста Дулата Агадила, собрались у здания министерства внутренних дел Казахстана по проспекту Тауелсиздик и спустя несколько минут были задержаны.

Протестующих, среди которых много женщин, несмотря на их пол и возраст (были пожилые и даже беременная женщина) жёстко схватили и затолкали в полицейские автобусы.

В 14:38 по местному времени собравшиеся перекрыли проезжую часть улицы. Но через несколько минут большинство из них были задержаны сотрудниками спецподразделения полиции - сообщает Радио Азаттык. Полицейские пытались силой увести и самого репортера Азаттыка, освещавшего задержания.

Ранее собравшиеся у здания МВД выразили сомнение в высказанной полицией версии относительно смерти Дулата Агадила. Предварительная официальная версия смерти гражданского активиста – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Активисты и знакомые Агадила отметили, что он не употреблял алкоголь и не страдал сердечными заболеваниями.

Граждане потребовали привлечь должностных лиц МВД к ответственности, некоторые призвали уйти в отставку министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Люди осыпали проклятиями вышедшего к ним Бакытжана Малыбаева, первого заместителя начальника столичного департамента полиции, который известен по многочисленным задержаниям мирных демонстрантов в столице.

Малыбаев заявил, что предполагаемых «зачинщиков» среди десятков перекрывших проезжую часть «привлекут к ответственности», тогда как женщин освободят сразу после того, как доставят в районные управления полиции.

Представитель гражданского штаба «по выяснению обстоятельств гибели активиста» сообщил, что «вскрытие тела обещают провести в присутствии якобы родственника Дулата Агадила, предположительно его брата, имя которого пока неизвестно».

P.S. Чуть позже стало известно, что одному из задержанных активистов, сломали руку.

«Сейчас мы вернулись из управления полиции (УП) Байконырского района, нас отсюда забрали на автозаке, нас было человек 15, девять мужчин и пять или шесть женщин. Женщин отпустили, мужчин оставили. Серику Аскарову сломали руку, Аскару Каирбекову полностью куртку порвали – одни лохмотья остались, они пока в УП, их не отпускают», - приводит слова активистки Розы Мусаевой агентство КазТАГ.

Всего, по словам другого активиста Максута Насибулова, в столице задержано около 50 человек.

 

фото и скрин из видео Радио Азаттык, Assemgul Mukhitova (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33