суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии

Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей

Десятки людей, собравшиеся у здания МВД в столице, были задержаны.

Несколько десятков людей, которые были потрясены известием о внезапной кончине гражданского активиста Дулата Агадила, собрались у здания министерства внутренних дел Казахстана по проспекту Тауелсиздик и спустя несколько минут были задержаны.

Протестующих, среди которых много женщин, несмотря на их пол и возраст (были пожилые и даже беременная женщина) жёстко схватили и затолкали в полицейские автобусы.

В 14:38 по местному времени собравшиеся перекрыли проезжую часть улицы. Но через несколько минут большинство из них были задержаны сотрудниками спецподразделения полиции - сообщает Радио Азаттык. Полицейские пытались силой увести и самого репортера Азаттыка, освещавшего задержания.

Ранее собравшиеся у здания МВД выразили сомнение в высказанной полицией версии относительно смерти Дулата Агадила. Предварительная официальная версия смерти гражданского активиста – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Активисты и знакомые Агадила отметили, что он не употреблял алкоголь и не страдал сердечными заболеваниями.

Граждане потребовали привлечь должностных лиц МВД к ответственности, некоторые призвали уйти в отставку министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Люди осыпали проклятиями вышедшего к ним Бакытжана Малыбаева, первого заместителя начальника столичного департамента полиции, который известен по многочисленным задержаниям мирных демонстрантов в столице.

Малыбаев заявил, что предполагаемых «зачинщиков» среди десятков перекрывших проезжую часть «привлекут к ответственности», тогда как женщин освободят сразу после того, как доставят в районные управления полиции.

Представитель гражданского штаба «по выяснению обстоятельств гибели активиста» сообщил, что «вскрытие тела обещают провести в присутствии якобы родственника Дулата Агадила, предположительно его брата, имя которого пока неизвестно».

P.S. Чуть позже стало известно, что одному из задержанных активистов, сломали руку.

«Сейчас мы вернулись из управления полиции (УП) Байконырского района, нас отсюда забрали на автозаке, нас было человек 15, девять мужчин и пять или шесть женщин. Женщин отпустили, мужчин оставили. Серику Аскарову сломали руку, Аскару Каирбекову полностью куртку порвали – одни лохмотья остались, они пока в УП, их не отпускают», - приводит слова активистки Розы Мусаевой агентство КазТАГ.

Всего, по словам другого активиста Максута Насибулова, в столице задержано около 50 человек.

 

фото и скрин из видео Радио Азаттык, Assemgul Mukhitova (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33