суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства.

Сегодня в ряде городов Казахстана прошли митинги.

Люди, потрясённые внезапной смертью молодого, здорового мужчины в стенах следственного изолятора столицы, гражданского активиста Дулата Агадила, вышли на митинги в нескольких городах страны.

«У нас несколько требований. Первое касается политических заключенных, в том числе административно арестованных. У нас нет уверенности в их безопасности.

Второе – это отставка Назарбаева с Советом безопасности и правительства» - сказала сегодня на митинге в Алматы, в 50 метрах от городского департамента полиции, активистка Даная Калиева.

 

Люди, собравшиеся на стихийный митинг, говорили один за другим. Выступающие уверены, что за случившееся ответственна в первую очередь власть в лице председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Некоторые требовали роспуска не только Совета безопасности, но и отставку его старшей дочери Дариги Назарбаевой с поста председателя Сената.

Многие отметили, что не верят в версию полиции о причинах смерти.

Напомним, сегодня днем стало известно о гибели в стенах столичного СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила, которого водворили в следственный изолятор вчера вечером.

После печального известия несколько десятков людей собрались у здания министерства внутренних дел Казахстана по проспекту Тауелсиздик.

Люди осыпали проклятиями вышедшего к ним Бакытжана Малыбаева, первого заместителя начальника столичного департамента полиции, который известен по многочисленным задержаниям мирных демонстрантов в столице.

Малыбаев заявил, что предполагаемых «зачинщиков» среди десятков перекрывших проезжую часть «привлекут к ответственности», тогда как женщин освободят сразу после того, как доставят в районные управления полиции.

P.S. Чуть позже стало известно, что одному из задержанных активистов, сломали руку.

«Сейчас мы вернулись из управления полиции (УП) Байконырского района, нас отсюда забрали на автозаке, нас было человек 15, девять мужчин и пять или шесть женщин. Женщин отпустили, мужчин оставили. Серику Аскарову сломали руку, Аскару Каирбекову полностью куртку порвали – одни лохмотья остались, они пока в УП, их не отпускают», - приводит слова активистки Розы Мусаевой агентство КазТАГ.

Всего, по словам другого активиста Максута Насибулова, в столице задержано около 50 человек.

В Алматы митингующих не трогали.

Вечером вице-министр внутренних дел Арыстангани Заппаров рассказал, что "24 февраля в девять вечера сотрудники Целиноградского РОВД Акмолинской области доставили Агадила Дулата Шакировича 1977 года рождения в поликлинику села Акмол поселка Талапкер. Согласно процедуре была проведена обязательная экспертиза. Выяснилось, что у Агадила алкогольное опьянение средней степени тяжести. Кроме того, в Центральном судебно-медицинском центре в Нур-Султане был проведен медицинский осмотр, чтобы определить, есть ли какие-либо травмы", - сообщил Заппаров на брифинге в Департаменте полиции.

По словам чиновника, в камеру СИЗО Агадил был доставлен около полуночи. В камере вместе с ним находились еще четыре человека.

Все они опрошены, в том числе и главой общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы Орынбасар Кульжибаевой, и утверждают, что конфликтов не было. По их словам, в семь утра Агадил пошел в туалет. Выйдя из туалета, он упал на колени и потерял сознание. К приезду скорой помощи Дулат Агадил скончался.

"Я посмотрела видео, везде соблюдается порядок, при сопровождении тоже. Единственное, у него была неуверенная походка, лицо тоже вызывало подозрение, либо больной, либо что-то такое. Его сопровождали до самой камеры. После я посмотрела журнал, где регистрируются документы. Там тоже не заметила никаких нарушений", - рассказала на брифинге в департаменте полиции Кульжибаева.

Глава общественного фонда заявила, что не усматривает в смерти Агадила насильственных действий.

Однако, еще днем был создан штаб по расследованию гибели Дулата Агадила его соратниками. Пока заявлений от них не поступило.

 

фото Tamara Vaal (Reuters)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33