четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

В Уральске гражданские активисты пикетировали здание департамента полиции из-за убийства Дулата Агадила.

Гражданские активисты и главный редактор «УН» Лукпан Ахмедьяров вышли на акцию протеста, в память о погибшем в СИЗО Нур-Султана блогере и активисте Дулате Агадиле - сообщает «Уральская неделя».

В 10 утра по местному времени у здания ДВД ЗКО собрались гражданские активисты Максат Айсаутов, Альбек Ергазиев, Исатай Утепов и главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров для того, чтобы провести акцию протеста, как реакцию на смерть Дулата Агадила.

Люди, знающие лично Дулата Агадилова сообщили о том, что активист не пил, не курил, не жаловался на здоровье ,а также о том, что в СИЗО его доставили с применением силы, люди «в штатском».

Протестующие держали плакаты с надписями: «Полиция убивает людей», «Убийцы Дулата Агадилова должны быть наказаны» и «Полиция адам өлтірді» ( полиция убила человека -перевод с каз).

Акцию поддержали и обычные жители города, водители из проезжающих машин и автобусов,  сигналили и крикачаи: «Красавчики!», «Ребята, мы с вами!». Все это время несколько человек в штатском молча снимали происходящее на камеру, на вопросы, какое телевидение они представляют, они не отвечали, при этом отворачивались, чтобы не попадать в поле зрения других камер.

 «Я вышел на эту акцию протеста не как журналист, а как гражданин Республики Казахстан. Я считаю, что произошедшее с Дулатом Агадиловым — это убийство, и убили этого человека не потому что он грабил, убивал или насиловал, а потому что мыслил иначе, чем наша власть. В этой стране человека убивают за инакомыслие, и это наша правда. Случившееся — это прямой результат работы нашей полиции, правительства, президента Токаева и Назарбаева, который является главой Совета Безопасности. Назарбаев, вы возглавляете Совет Безопасности, так где же она, наша безопасность? Я стою у здания ДВД ЗКО, но не потому что я обращаюсь к полиции, этой полиции мне нечего сказать. Я обращаюсь к народу, чтобы они знали, что в полиции небезопасно, в полиции убивают», — заявил Лукпан Ахмедьяров, главный редактор газеты «Уральская неделя».

Ахмедьяров подчеркнул, что смерть активиста в камере СИЗО и сам факт его задержания из-за его протестной деятельности, должен стать поводом для окончательного ухода из власти Нурсултана Назарбаева. 

«Нужно понимать, что все происходящее в стране это результат 30-летней политики управления страной в ручном режиме Назарбаева и его культа личности. Он не смог защитить права граждан будучи президентом и он не может обеспечить нашу безопасность, занимая пост председателя Совета Безопасности страны. Пусть уходит. Он всем надоел», — сказал Лукпан Ахмедьяров.

Примечательно, что протестующих не задержали. Акция продолжается порядка двух часов. На протяжении всего этого времени в здание ДВД заходили сотрудники полиции, которые никак не реагировали на происходящее. Акция протеста продлилась до обеда и будет продолжена завтра, в день похорон активиста Дулата Агадила.

 

фото uralskweek.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33