четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом

Проститься с Дулатом Агадилом пришли свыше тысячи человек.

В поселке Талапкер в Акмолинской области, расположенном в 28 километрах от столицы, сегодня прошли похороны гражданского активиста Дулата Агадила, который умер в СИЗО, по официальным данным, от «острой сердечно-сосудистой недостаточности».

Проститься с активистом пришли также многочисленные сторонники и активисты – пишет Радио Азаттык.

Обернутое в саван тело мужчины понесли на руках на кладбище вблизи поселка, где жил Агадил. 

В поселке наблюдаются перебои со связью. Не все желающие проститься с гражданским активистом смогли приехать на его похороны. Так, накануне поступили сообщения о том, что полиция задержала восемь человек, направлявшихся из регионов в Акмолинскую область для участия в гражданской панихиде.

Траурные акции в четверг проходят в других городах, включая Алматы и Тараз.

Напомним, днем 25 февраля полиция Нур-Султана сообщила, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения. Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Начато досудебное расследование», — сообщила пресс-служба столичного департамента полиции.

В тот же день люди, потрясённые внезапной смертью молодого, здорового мужчины в стенах следственного изолятора, гражданского активиста Дулата Агадила, вышли на митинги в нескольких городах страны.

Они потребовали отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

траурный митинг в Алматы, 27 февраля

Дулат Агадил родился в Жангельдинском районе Костанайской области, отец шестерых детей. По словам жены активиста Гульнар Касымхановой, семья переехала в село Талапкер близ Нур-Султана в 2007 году.

Когда семья переехала в Талапкер, в селе не было дорог, света, воды. Тогда Дулат Агадил стал постоянно ходить в акимат, чтобы решить эти проблемы.

Гражданский активист был известен тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году он неоднократно привлекался к административной ответственности и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней.

Сам Дулат Агадил считал, что на формирование его гражданской позиции оказал влияние земельный митинг в Атырау в апреле 2016 года. Он тогда поддержал инициативу Макса Бокаева, Талгата Аяна, а позже познакомился с поднимавшим земельные вопросы активистом Кайырлы Омаром. После этого он стал освещать в соцсетях волнующие его проблемы.

Агадил активно участвовал в выступлениях многодетных матерей, начавшихся после гибели пяти сестер Ситтер во время пожара во времянке. Вместе с тем он выходил на протесты с требованиями освободить политзаключенных, прекратить пытки, соблюдать право на свободу мирных собраний, обеспечить справедливые выборы.

 

фото Радио Азаттык и со страницы Данаи Калиевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33