понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются

Несколько десятков человек, вернувшихся с похорон Дулата Агадила, задержаны силовиками в столице около «Конгресс-Холла» и «ЦУМа».

Около «Когресс-Холла» в Нур-Султане в четверг начались массовые задержания приехавших с поминального обеда в память об Агадиле. Сотрудники в гражданском указывали людям в полицейской форме, кого задерживать – сообщает КазТАГ. Корреспондент агентства насчитал как минимум 40 задержанных.

Задержания начались с граждан, стоявших на остановочном комплексе. Причем силовики сначала пытались схватить одних, но в итоге забирали тех, на кого указывали сотрудники в гражданском, и затем помещали их в полицейские автобусы. По обе стороны улицы Кенесары стояли около пяти автобусов и большое количество патрульных машин. Силовики также забежали в стоящий рядом «ЦУМ» и пытались забрать пожилую активистку, сидящую за столиком и принимающую лекарства.

Среди задержанных был замечен мужчина с гипсом на руке. Также был задержан депутат мажилиса II созыва Серикбай Алибаев, который, по его словам, шел на почту. Среди задержанных много женщин.

Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжан Малыбаев отказался комментировать происходящее, сославшись на необходимость переговорить по рации.

Также полицейские препятствовали работе корреспондента, намеренно загораживая спиной моменты задержания и препятствуя видеосъемке. Один из силовиков наступил на ногу журналисту.

Точное количество задрежанных пока не известно. 

Сегодня утром в поселке Талапкер в Акмолинской области, расположенном в 28 километрах от столицы, прошли похороны гражданского активиста Дулата Агадила, который умер в СИЗО, по официальным данным, от «острой сердечно-сосудистой недостаточности».

Проститься с Дулатом Агадилом пришли свыше тысячи человек. Не все желающие смогли попрощаться с гражданским активистом. Так, накануне поступили сообщения о том, что полиция задержала восемь человек, направлявшихся из регионов в Акмолинскую область для участия в гражданской панихиде.

Траурные акции в четверг прошли в других городах, включая Алматы и Тараз.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности.

В тот же день люди, потрясённые внезапной смертью молодого, здорового мужчины в стенах следственного изолятора, гражданского активиста Дулата Агадила, вышли на митинги в нескольких городах страны.

Они потребовали отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

 

фото КазТАГ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33