вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются

Несколько десятков человек, вернувшихся с похорон Дулата Агадила, задержаны силовиками в столице около «Конгресс-Холла» и «ЦУМа».

Около «Когресс-Холла» в Нур-Султане в четверг начались массовые задержания приехавших с поминального обеда в память об Агадиле. Сотрудники в гражданском указывали людям в полицейской форме, кого задерживать – сообщает КазТАГ. Корреспондент агентства насчитал как минимум 40 задержанных.

Задержания начались с граждан, стоявших на остановочном комплексе. Причем силовики сначала пытались схватить одних, но в итоге забирали тех, на кого указывали сотрудники в гражданском, и затем помещали их в полицейские автобусы. По обе стороны улицы Кенесары стояли около пяти автобусов и большое количество патрульных машин. Силовики также забежали в стоящий рядом «ЦУМ» и пытались забрать пожилую активистку, сидящую за столиком и принимающую лекарства.

Среди задержанных был замечен мужчина с гипсом на руке. Также был задержан депутат мажилиса II созыва Серикбай Алибаев, который, по его словам, шел на почту. Среди задержанных много женщин.

Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжан Малыбаев отказался комментировать происходящее, сославшись на необходимость переговорить по рации.

Также полицейские препятствовали работе корреспондента, намеренно загораживая спиной моменты задержания и препятствуя видеосъемке. Один из силовиков наступил на ногу журналисту.

Точное количество задрежанных пока не известно. 

Сегодня утром в поселке Талапкер в Акмолинской области, расположенном в 28 километрах от столицы, прошли похороны гражданского активиста Дулата Агадила, который умер в СИЗО, по официальным данным, от «острой сердечно-сосудистой недостаточности».

Проститься с Дулатом Агадилом пришли свыше тысячи человек. Не все желающие смогли попрощаться с гражданским активистом. Так, накануне поступили сообщения о том, что полиция задержала восемь человек, направлявшихся из регионов в Акмолинскую область для участия в гражданской панихиде.

Траурные акции в четверг прошли в других городах, включая Алматы и Тараз.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности.

В тот же день люди, потрясённые внезапной смертью молодого, здорового мужчины в стенах следственного изолятора, гражданского активиста Дулата Агадила, вышли на митинги в нескольких городах страны.

Они потребовали отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

 

фото КазТАГ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33