воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила

Ряд международных организаций отреагировал на смерть гражданского активиста в СИЗО Нур-Султана.

Государственный департамент США «глубоко обеспокоен» смертью казахстанского активиста Дулата Агадила во время его содержания под стражей в следственной тюрьме в казахстанской столице – сообщает Радио Азаттык.

«Мы ожидаем полного и тщательного расследования и призываем к полной реализации ранее обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформ по расширению политических свобод», — заявила в твиттере Элис Уэллс, первый зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

Эли Уэллс выразила соболезнования семье Дулата Агадила и его знакомым.

О глубокой обеспокоенности в связи со смертью активиста в СИЗО заявило посольство Великобритании в Казахстане, которое в сообщении в твиттере настоятельно призвало власти Казахстана обеспечить тщательное и прозрачное расследование его смерти.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир написала в соцсети: «Я глубоко обеспокоена гибелью казахстанского гражданского активиста Дулата Агадила во время содержания под стражей в Нур-Султане. Необходимо срочное публичное расследование обстоятельств его смерти».

Стоит отметить, что на данный момент нет официальной реакции властей Казахстана на смерть Дулата Агадила. Ни президент, ни глава Совбеза, ни главы силовых ведомств пока никак не отреагировали и не сделали заявлений. Тем более, никто из них не принес соболезновали родным  и близким Дулата Агадила, который умер в следственном изоляторе Нур-Султана.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности. В СИЗО он был помещен поздно ночью 24 февраля.

После известия о смерти гражданского активиста Дулата Агадила, в нескольких городах страны прошли митинги.

Люди требовали тщательнейшего расследования обстоятельств смерти Агадила и отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

 

фото с личной страницы Дулата Агадила в соцсети

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33