воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила

Ряд международных организаций отреагировал на смерть гражданского активиста в СИЗО Нур-Султана.

Государственный департамент США «глубоко обеспокоен» смертью казахстанского активиста Дулата Агадила во время его содержания под стражей в следственной тюрьме в казахстанской столице – сообщает Радио Азаттык.

«Мы ожидаем полного и тщательного расследования и призываем к полной реализации ранее обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформ по расширению политических свобод», — заявила в твиттере Элис Уэллс, первый зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

Эли Уэллс выразила соболезнования семье Дулата Агадила и его знакомым.

О глубокой обеспокоенности в связи со смертью активиста в СИЗО заявило посольство Великобритании в Казахстане, которое в сообщении в твиттере настоятельно призвало власти Казахстана обеспечить тщательное и прозрачное расследование его смерти.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир написала в соцсети: «Я глубоко обеспокоена гибелью казахстанского гражданского активиста Дулата Агадила во время содержания под стражей в Нур-Султане. Необходимо срочное публичное расследование обстоятельств его смерти».

Стоит отметить, что на данный момент нет официальной реакции властей Казахстана на смерть Дулата Агадила. Ни президент, ни глава Совбеза, ни главы силовых ведомств пока никак не отреагировали и не сделали заявлений. Тем более, никто из них не принес соболезновали родным  и близким Дулата Агадила, который умер в следственном изоляторе Нур-Султана.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности. В СИЗО он был помещен поздно ночью 24 февраля.

После известия о смерти гражданского активиста Дулата Агадила, в нескольких городах страны прошли митинги.

Люди требовали тщательнейшего расследования обстоятельств смерти Агадила и отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

 

фото с личной страницы Дулата Агадила в соцсети

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33